zum Anfang der Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + n)zum Anfang der Hauptseite (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 5)zum Anfang der unteren Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 8)

Text: kleiner | normal | größer | invertieren

Kontakt | Übersicht | drucken

Anfang der Navigation
Level 1 aufgeklappt:Was ist Diabetes?
Level 2:Grundlagen
Level 2:Krankheitszeichen
Level 2:Diabetesformen
Level 2:Begleiterkrankungen
Level 2 aufgeklappt:Komplikationen
Level 3 aufgeklappt:Unterzuckerungen (Hypoglykämien)
Level 3:Ketoazidose
Level 3:Coma diabeticum
Level 2:Prävention
Level 2:Regelmäßige Untersuchungen
Level 1:Erkennen
Level 1:Behandeln
Level 1:Teste Dich selbst!
Level 1:Leben mit Diabetes
Level 1:Mitmachen – Die Service Ecke
Level 1:Forschung
Ende der Navigation
Artikel: Suchen & Finden

Artikel: Wir über uns
  • aktuell
  • qualitätsgesichert
  • unabhängig
  • Artikel: Risikotest

    Testen Sie selbst Ihr Diabetes Risiko!

    Termine  Termine
      Newsletter
    52 Experten  52 Experten
    Links  Links
    Archiv  Archiv
    Ende der linken Spalte
    Wie kommt es zu einer Unterzuckerung?
    Startseite » Was ist Diabetes? » Komplikationen » Unterzuckerungen (Hypoglykämien)
    Anfang der Hauptseite

    Wie kommt es zu einer Unterzuckerung?

    Die Unterzuckerung (Hypoglykämie) ist die häufigste Nebenwirkung bei der Behandlung mit Insulin und mit blutzuckersenkenden Tabletten, insbesondere Sulfonylharnstoffe, Glinide und Sensitizer. Grundsätzlich besteht in der Situation einer Unterzuckerung ein Missverhältnis zwischen der vorübergehenden übermäßigen pharmakologischen Insulinwirkung und der zu niedrigen Blutzuckerkonzentration im Blut. Die Ursachen hierfür können sehr vielfältig sein:

    • Eine zu hohe Dosis von Insulin oder blutzuckersenkenden Medikamenten
    • Eine zu niedrige Nahrungs- bzw. Zuckermenge bei gleichbleibender Insulin- oder Tablettendosis
    • Zu große körperliche Belastung bei gleichbleibender Insulin- oder Tablettendosis
    • Alkohol, da dieser die Blutzuckerkonzentration im Blut senkt (ggf. z.B. bei Bier nach vorübergehendem Blutzuckeranstieg)
    • Zu großer Spritz-Eß-Abstand
    • Hypoglykämie-Wahrnehmungsstörung

    Auch Patienten mit einer normalen Blutzuckerkonzentration können Anzeichen einer Unterzuckerung entwickeln. Das liegt daran, daß sie aufgrund ihres schlecht eingestellten Diabetes an sehr hohe Zuckerwerte gewöhnt sind.


    Gunilla Erdmann, freie Mitarbeiterin des Deutschen Diabetes-Zentrums an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

    Dieser Beitrag wurde inhaltlich zuletzt im Januar 2005 aktualisiert

    Ende der Hauptseite
    Anfang der unter Navigation

    Start | Nutzungsbedingungen | Übersicht | Termine | Archiv | 52 Experten | Links | Hilfe | Kontakt | Impressum | Seiteninhalt drucken

    © 2009 Diabetes-Deutschland.de

    zum Seitenanfang