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    Essig zur Mahlzeit senkt die Blutzuckerspitzen
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    Essig zur Mahlzeit senkt die Blutzuckerspitzen

    (31.10.2005) Mögen Sie mit Essig verfeinerte Speisen? Dann sind die folgenden Ergebnisse einer aktuellen schwedischen Studie vermutlich besonders interessant für Sie: Etwas Essig zum Essen kann die Spitzenwerte für Glukose und Insulin im Blut absenken, die kurz nach einer Mahlzeit, in der Fachsprache postprandial, entstehen. Und nicht nur das: Auch das Sättigungsgefühl nimmt durch den Essiggehalt zu. So wird weniger gegessen, was sich wiederum günstig auf die Gewichtskontrolle auswirkt.


    Essig am Essen verstärkt das
    Sättigungsgefühl und wirkt
    starkem Blutzucker- und
    Insulinanstieg entgegen

    Für die Untersuchung erhielten 12 gesunde freiwillige Testpersonen zum Frühstück eine Portion Weißbrot (50 Gramm Kohlenhydrate), entweder mit oder ohne Essig. Vor der „Weißbrot-Essig-Mahlzeit“ hatten die Teilnehmer mindestens 8 Stunden keine weitere Nahrung zu sich genommen. Die verabreichte Essigdosis betrug 18, 23 oder 28 mmol. Nach dem Frühstück entnahmen die Wissenschaftler über einen Zeitraum von 2 Stunden in regelmäßigen Abständen Blutproben von den Testpersonen. Parallel füllten die Teilnehmer zu verschiedenen Zeitpunkten nach der Mahlzeit Fragebögen aus, um das subjektive Sättigungsgefühl zu dokumentieren.

    Das Ergebnis: Bei den Personen, die das mit Essig „verfeinerte“ Weißbrot gegessen hatten, war der Glukose- und Insulin-Anstieg im Blut nach dem Essen deutlich geringer ausgeprägt. Die größten Unterschiede zeigten sich für den Blutzucker 30 und 45 Minuten nach der Mahlzeit sowie für die Insulinausschüttung 15 und 30 Minuten nach dem Essen. Die Teilnehmer aus der „Essig-Gruppe“ berichteten außerdem ein viel stärkeres Sättigungsgefühl bei der gleichen Menge aufgenommener Kohlenhydrate. Der Effekt auf das Sättigungsgefühl machte sich sogar noch 2 Stunden nach der Mahlzeit bemerkbar. Insgesamt fielen der Blutzucker- und Insulinanstieg umso niedriger aus, je höher die gewählte Essigdosis war. Umgekehrt nahm das Sättigungsgefühl mit der verabreichten Essigdosis linear zu.



    Ein wenig Essig zur Mahlzeit kann helfen, einem starken Zucker- und Insulinanstieg im Blut entgegenzuwirken und die Werte auch direkt nach dem Essen auf einem – für den Stoffwechsel und die Gefäße – verträglicheren Level zu halten. Zu ähnlichen Ergebnissen kamen in der Vergangenheit auch andere Studien. So konnte zum Beispiel die Ernährungsexpertin Prof. Carol Johnston von der Arizona State Universität in Florida im letzten Jahr anhand einer Untersuchung mit 29 Freiwilligen zeigen, dass die Insulin- und Blutzuckerspiegel nach dem Essen nicht so stark in die Höhe schnellten, wenn vorher zwei Esslöffel Essig konsumiert wurden. Hiervon profitierten insbesondere auch Menschen mit einem Typ 2 Diabetes und diabetesgefährdete Personen.


    Dr. med. Anja Lütke, freie Mitarbeiterin der Deutschen Diabetes-Klinik des Deutschen Diabetes-Zentrums an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Leibniz-Zentrum für Diabetes-Forschung

    Quelle: Ostman E, Granfeldt Y, Persoon L et al. Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. Eur J Clin Nutr 2005; 59: 983-988.

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