Antwort von Frau Dr. med. Monika Toeller aus dem Deutschen Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf, 08.02.2002:
Typ 1 Diabetiker können selbstverständlich Konfitüre essen. Dabei sind übliche Konfitüren in überschaubaren Mengen, z.B. 25 g Portionen, geeignet. Wer gern etwas reichlicher Konfitüre auf's Brot streicht, kann auf die mit kalorienfreien Süßstoffen gesüßten Konfitüren, sogenannte Konfitüren 'leicht' zurückgreifen. Diese haben neben der Kalorienverminderung auch eine geringere Kohlenhydratmenge. Sogenannte Diabetiker-Konfitüren mit kalorienhaltigen Zuckeraustauschstoffen werden heute von den Fachgesellschaften nicht mehr empfohlen, da der Nutzen zu gering ist und diese Produkte auch teurer sind als übliche Konfitüren.
|
1 Teelöffel |
Kalorien |
Kohlenhydrate |
Konfitüre, normal gesüßt |
10 g |
30 |
7 g |
Konfitüre, leicht (mit energiefreiem Süßstoff) |
10 g |
15 |
3 g |