Für die gemütliche Festtagsrunde: Weihnachtsfondue 2004
Vielleicht möchten Sie am Heiligabend einmal etwas anderes mit weniger Vorbereitungsstress kochen. Ein Fleischfondue im Kreise der Familie bei Kerzenlicht ist sehr stimmungsvoll und schmeckt ausgesprochen gut. Ein Tipp für Eltern: Die Bescherung vor dem Fondue erspart viel Zappeln und Quengeln und sichert ein geruhsames Essen.
Fleisch für das FondueJe Person insgesamt ca. 150 g Fleisch, klein gewürfelt, z. B. - Hähnchen- oder Putenbrust - Rinderhüfte oder Filet - Schweinefilet/Schnitzelfleisch oder Schweineröllchen
Schweineröllchen
5 dünne Schweineschnitze l½ Bund glatte Petersilie ½ Bund Basilikum 1 gepresste Knoblauchzehe 1 Esslöffel feingeriebenen Parmesan 1 Esslöffel Olivenöl Salz, Pfeffer
Zubereitung- Schnitzel salzen und pfeffern, - Petersilie und Basilikum fein hacken - Kräuter, Knoblauch, Parmesan und Olivenöl zu einer Paste mischen, würzen - Schnitzel auf einer Seite mit der Paste bestreichen, aufrollen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit einem Holzspieß befestigen
Dipps
Remoulade250 g Magerquark 2 Gewürzgurken 1 mittlere Zwiebel 1 Hühnerei, hart gekocht
Zubereitung:- Gewürzgurke, Ei und Zwiebel fein würfeln - Quark mit etwas Mineralwasser glatt rühren - Alle Zutaten zu dem Quark geben, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken
Meerrettichcreme125 g Magerquark 2 Esslöffel Sahne Salz, Meerrettich, flüssiger Süßstoff, Zitronensaft
Zubereitung- Quark mit Zitronensaft und Sahne glatt rühren - Mit Meerrettich, Salz und evtl. Süßstoff abschmecken
Avocado-Paprika-Dipp1 Weiche Avocado 3 Esslöffel Joghurt 1 Paprika Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Zubereitung- Fruchtfleisch der Avocado mit Joghurt und Zitronensaft pürieren - Paprika in feine Würfelchen schneiden und unter die Avocadocreme heben. - Mit Salz und Pfeffer würzen
Cocktailsoße1 Becher Joghurt 2 Esslöffel saure Sahne 2 Teelöffel Tomatenmark Essig oder Zitronensaft, Süßstoff, Salz, Pfeffer, Paprika, evtl. 1 Spritzer Cognac
Zubereitung- Joghurt mit saurer Sahne und Tomatenmark verrühren - Mit Essig / Zitronesaft, Salz, Pfeffer, Paprika und evtl. Cognac abschmecken
Blattsalate mit verschiedenen Salatsoßen
Zutaten für schmackhafte Salatsoßen können sein:- Joghurt, Kefir, Buttermilch, Saure Sahne, Sahne – zirka 1 Esslöffel pro Portion - Oel, Mayonnaise – zirka 1 Teelöffel pro Portion - Kräuter - frisch, tiefgefroren oder getrocknet, alle Sorten - Essig, Zitrone - Gewürze – alle Sorten - Salz, füssiger Süßstoff - Würzmittel wie z.B. Maggi, Senf, Tabasco, Tomatenmark
Beispiele für Salatsoßen (Mengen für 1 Portion):
Salatsoße mit Essig und Oel: 1 TL Oel, Essig, Wasser, 1 Spritzer Süßstoff, Pfeffer, Salz, Worcestersoße,, gehackte Kräuter
Salatsoße mit Joghurt: 1 EL Joghurt, 1 TL Oel, ½ kleine Zwiebel, Zitronensaft, 1 Spritzer Süßstoff, Pfeffer, Salz, Senf, gehackte Kräuter
Salatsoße mit Joghurt und Mandarinen:1 EL Joghurt, 3 Spalten Mandarinen, Zitronensaft, 1 Spritzer Süßstoff, Pfeffer
Salatsoße "Astor": 2 TL saure Sahne, 2 TL gewürfelte Tomatenpaprika, 2 TL gewürfelte Gewürzgurke, 2 TL Gurkenwasser, 1 Spritzer Süßstoff, Pfeffer5, Salz, Schnittlauch, Dill
Cocktailsoße: 1 EL Joghurt, 2 Tl saure Sahne, 1 Messerspitze Tomatenmark, Essig, 1 Spritzer Süßstoff, (1 Spritzer Cognac nach Belieben), Pfeffer, Salz
Energiegehalt:- 1 Teelöffel Oel / 5 g –zirka 45 Kalorien - 1 Esslöffel Joghurt 1,5%Fett / 15 g –zirka 8 Kalorien - 1 Teelöffel Saure Sahne 20%F. / 5 g –zirka 10 Kalorien-Der Kaloriengehalt der anderen Zutaten ist in diesen kleinen Mengen unwesentlich.
Mariniertes Gemüse “mediterran“175 ml Gemüsebrühe 1½ unbehandelte Zitronen 4 Esslöffel Olivenöl 1 Knoblauchzehe 5 Zweige frischer Thymian 1 Lorbeerblatt Pfeffer, Salz 500 g Gemüse nach Wunsch, z. B. Champignons Fenchel Zucchini Paprika Frühlingszwiebel
Zubereitung- Gemüsebrühe in einen Topf geben - ½ Zitrone schälen - Zitronen auspressen, mit Olivenöl, Knoblauch, 4 Thymianzweigen, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer zur Brühe geben - Den Sud zum kochen bringen und etwa 10 Minuten ziehen lassen - Gemüse putzen, waschen und alles in mundgerechte Stücke schneiden - Das Gemüse einzeln in dem Sud bißfest garen und in eine Schüssel schichten - Den Sud durch ein Sieb gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken - Den Thymianzweig auf das Gemüse legen und den Sud darüber gießen
Rote Grütze mit Sahne (Kohlenhydratgehalt beachten)
für 4 Portionen600 g Beerenobstmischung z.B. Tiefkühlware 2 Tassen Wasser 4 gestr.Teelöffel Speisestärke (ca.10 g) 8 Blatt rote Gelatine 8 Teelöffel Sahne (40 g) Süßstoff, Zitronensaft
Zubereitung- Gelatine in kaltem Wasser einweichen - Speisestärke in 2 Tassen Wasser auflösen, das Obst untermischen und alles unter rühren aufkochen lassen - Gelatine ausdrücken, in der heißen Flüssigkeit unter rühren auflösen - die Speise abschmecken, in Schälchen füllen und kalt stellen - Vor dem Servieren die flüssige Sahne über die Grütze gießen
1 Portion Rote Grütze entspricht 1 KH-Portion
Dieses Weihnachts-Menü wurde von Frau Schulz-Falkenberg vom Ernährungsteam des Deutschen Diabetes-Zentrums Düsseldorf zusammengestellt
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