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    Festmenü für Ostern 2002
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    Festmenü für Ostern 2002

    Dieses Ostermenü wurde von Frau Waltraud Schumacher vom Ernährungsteam des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts Düsseldorf zusammengestellt:

    Skulptur Osterhase

    Das komplette Menü enthält:

    25 g Fett, 38 g Eiweiß, 85 mg Cholesterin, 53 g Kohlenhydrate / 4 KH-Portionen, 600 Kalorien



    Bouillon "Gärtnerin"

    Zutaten für 1 Portion:

    200 g entfettete Fleischbrühe oder Gemüsebrühe (1 Becher)
    10 g Möhren
    10 g Porree
    10 g Sellerie
    Pfeffer, Salz, Petersilie

    Zubereitung:

    Das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Fleischbrühe zum Kochen bringen und abschmecken. Das Gemüse dazugeben und garen. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

    1 Portion enthält zirka:

    0 g Fett davon Fettsäuren: 0 g gesättigt, 0 g einfach ungesättigt, 0 g mehrfach ungesättigt
    0 mg Cholesterin
    1 g KH / 0 KH-Portion
    1 g Ballaststoffe
    1 g Eiweiß
    10 Kalorien


    Risotto

    Zutaten für 1 Portion:

    45 g Reis (3 geh. EL)
    5 g Olivenöl (1 TL)
    5 g Zwiebeln
    300 ml entfettete Fleischbrühe (1 großer Becher)
    Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt

    Zubereitung:

    Die Zwiebel fein würfeln.
    Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten.
    Fleischbrühe angießen, Lorbeerblatt hinzufügen und würzen.
    Reis dazugeben, umrühren und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten quellen lassen.

    Icon Tipp

     Bereiten Sie mehrere Portionen zu und teilen dann entsprechend auf.

    Dazu paßt:

     gegrillter Fisch, kurzgebrates Fleisch, Geflügel, Salate

    1 Portion enthält zirka:

    6 g Fett davon Fettsäuren: 1 g gesättigt, 4 g einfach ungesättigt, 1 g mehrfach ungesättigt
    0 mg Cholesterin
    33 g KH / 3 KH-Portion
    1 g Ballaststoffe
    3 g Eiweiß
    200 Kalorien


    Blattspinat

    Zutaten für 1 Portion:
    200 g Spinat
    5 g Olivenöl (1 TL)
    10 g Zwiebeln
    Salz, Pfeffer, Knoblauch, Muskatnuss
    Zubereitung:

    Zwiebel fein würfeln. Spinat in wenig leicht gesalzenem Wasser blanchieren, abgießen. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin goldgelb braten. Das Gemüse dazugeben, durchschwenken und abschmecken.

    1 Portion enthält zirka:

    6 g Fett davon Fettsäuren: 1 g gesättigt, 4 g einfach ungesättigt, 1 g mehrfach ungesättigt
    0 mg Cholesterin
    2 g KH / 0 KH-Portion
    6 g Ballaststoffe
    5 g Eiweiß
    80 Kalorien



    Lammfilet" Griechische Art"

    Zutaten für 1 Portion:

    120 g Lammfilet
    5 g Olivenöl (1 TL)
    5 g Tomatenmark (1 TL)
    50 g Tomate
    20 g Zwiebel
    1/2 TL Mehl
    Paprika, Pfeffer, Salz, Knoblauch, Zitronensaft, Petersilie

    Zubereitung:

    Das Lammfilet würzen. Tomaten in grobe Würfel und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
    Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten.
    Zwiebel und Tomatenmark dazugeben und kurz mit anbraten.
    Anschließend mit etwa einer Tasse Wasser angießen, Tomatenwürfel hinzufügen, würzen und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten schmoren.
    Zuletzt die Soße mit dem Mehl binden, abschmecken und vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

    Dazu paßt:

    Fladenbrot, Vollkornnudeln/ Hartweizennudeln, Blattsalate, Blattspinat

    1 Portion enthält zirka:
    10 g Fett, davon Fettsäuren: 2 g gesättigt, 5 g einfach ungesättigt, 1 g mehrfach ungessättigt
    76 mg Cholesterin
    5 g KH /0 KH-Portion
    1 g Ballaststoffe
    26 g Eiweiß
    210 Kalorien


    Mandarinengelee

    Zutaten für 1 Portion:

    60 g Mandarinen (frisch oder ungesüßtes Kompott)
    60 g Orangensaft (4 EL)
    30 g Wasser (2 EL)
    2 g Gelatine (1 Blatt)
    10 g Sahne (2 TL)
    Süßstoff, Zitronensaft

    Zubereitung:

    Mandarinen in ein Schälchen füllen.
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen.
    Orangensaft mit dem Wasser vermischen, dazurühren, abschmecken, über die Mandarinen gießen und kaltstellen bis das Gelee fest ist.
    Vor dem Servieren mit der steif geschlagenen Sahne verzieren.

    Icon Tipp

    Bereiten Sie mehrere Portionen Süßspeise zu und teilen dann entsprechend auf.


    1 Portion enthält zirka:

    3 g Fett davon Fettsäuren: 2 g gesättigt, 1 g einfach ungesättigt, 0 g mehrfach ungesättigt
    9 mg Cholesterin
    12 g KH / 1 KH-Portion
    1 g Ballaststoffe
    3 g Eiweiß
    90 Kalorien

    Ostern im März 2002
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