Festmenü für Ostern 2002
Dieses Ostermenü wurde von Frau Waltraud Schumacher vom Ernährungsteam des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts Düsseldorf zusammengestellt:
Das komplette Menü enthält:
25 g Fett, 38 g Eiweiß, 85 mg Cholesterin, 53 g Kohlenhydrate / 4 KH-Portionen, 600 Kalorien
Bouillon "Gärtnerin"
Zutaten für 1 Portion:
200 g entfettete Fleischbrühe oder Gemüsebrühe (1 Becher) 10 g Möhren 10 g Porree 10 g Sellerie Pfeffer, Salz, Petersilie
Zubereitung:
Das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Fleischbrühe zum Kochen bringen und abschmecken. Das Gemüse dazugeben und garen. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
1 Portion enthält zirka:
0 g Fett davon Fettsäuren: 0 g gesättigt, 0 g einfach ungesättigt, 0 g mehrfach ungesättigt 0 mg Cholesterin 1 g KH / 0 KH-Portion 1 g Ballaststoffe 1 g Eiweiß 10 Kalorien
Risotto
Zutaten für 1 Portion:
45 g Reis (3 geh. EL) 5 g Olivenöl (1 TL) 5 g Zwiebeln 300 ml entfettete Fleischbrühe (1 großer Becher) Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt
Zubereitung:
Die Zwiebel fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Fleischbrühe angießen, Lorbeerblatt hinzufügen und würzen. Reis dazugeben, umrühren und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten quellen lassen.
Bereiten Sie mehrere Portionen zu und teilen dann entsprechend auf.
Dazu paßt:
gegrillter Fisch, kurzgebrates Fleisch, Geflügel, Salate
1 Portion enthält zirka:
6 g Fett davon Fettsäuren: 1 g gesättigt, 4 g einfach ungesättigt, 1 g mehrfach ungesättigt 0 mg Cholesterin 33 g KH / 3 KH-Portion 1 g Ballaststoffe 3 g Eiweiß 200 Kalorien
Blattspinat
Zutaten für 1 Portion:
200 g Spinat 5 g Olivenöl (1 TL) 10 g Zwiebeln Salz, Pfeffer, Knoblauch, Muskatnuss
Zubereitung:
Zwiebel fein würfeln. Spinat in wenig leicht gesalzenem Wasser blanchieren, abgießen. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin goldgelb braten. Das Gemüse dazugeben, durchschwenken und abschmecken.
1 Portion enthält zirka:
6 g Fett davon Fettsäuren: 1 g gesättigt, 4 g einfach ungesättigt, 1 g mehrfach ungesättigt 0 mg Cholesterin 2 g KH / 0 KH-Portion 6 g Ballaststoffe 5 g Eiweiß 80 Kalorien
Lammfilet" Griechische Art"
Zutaten für 1 Portion:
120 g Lammfilet 5 g Olivenöl (1 TL) 5 g Tomatenmark (1 TL) 50 g Tomate 20 g Zwiebel 1/2 TL Mehl Paprika, Pfeffer, Salz, Knoblauch, Zitronensaft, Petersilie
Zubereitung:
Das Lammfilet würzen. Tomaten in grobe Würfel und die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebel und Tomatenmark dazugeben und kurz mit anbraten. Anschließend mit etwa einer Tasse Wasser angießen, Tomatenwürfel hinzufügen, würzen und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten schmoren. Zuletzt die Soße mit dem Mehl binden, abschmecken und vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Dazu paßt:
Fladenbrot, Vollkornnudeln/ Hartweizennudeln, Blattsalate, Blattspinat
1 Portion enthält zirka:
10 g Fett, davon Fettsäuren: 2 g gesättigt, 5 g einfach ungesättigt, 1 g mehrfach ungessättigt 76 mg Cholesterin 5 g KH /0 KH-Portion 1 g Ballaststoffe 26 g Eiweiß 210 Kalorien
Mandarinengelee
Zutaten für 1 Portion:
60 g Mandarinen (frisch oder ungesüßtes Kompott) 60 g Orangensaft (4 EL) 30 g Wasser (2 EL) 2 g Gelatine (1 Blatt) 10 g Sahne (2 TL) Süßstoff, Zitronensaft
Zubereitung:
Mandarinen in ein Schälchen füllen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. Orangensaft mit dem Wasser vermischen, dazurühren, abschmecken, über die Mandarinen gießen und kaltstellen bis das Gelee fest ist. Vor dem Servieren mit der steif geschlagenen Sahne verzieren.
Bereiten Sie mehrere Portionen Süßspeise zu und teilen dann entsprechend auf.
1 Portion enthält zirka:
3 g Fett davon Fettsäuren: 2 g gesättigt, 1 g einfach ungesättigt, 0 g mehrfach ungesättigt 9 mg Cholesterin 12 g KH / 1 KH-Portion 1 g Ballaststoffe 3 g Eiweiß 90 Kalorien
Ostern im März 2002 |