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    Chinakohlsalat
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    Chinakohlsalat

    Besonders wenig Kalorien, aber viel gesunde Nährstoffe liefern unsere pfiffigen Rezepte mit typischen Salaten der Saison.

     

    Besteck

    Fünf am Tag — so lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Fünf Portionen Obst und Gemüse soll jeder jeden Tag essen. Das hört sich nach sehr viel an. Doch planen Sie das mal für sich durch, zum Beispiel: einen Apfel am Vormittag, eine Banane am Nachmittag, mittags Gemüse. Zum Abendbrot essen Sie einen der nachfolgenden Salate, und zwischendurch trinken Sie ein Glas Gemüsesaft. Schon sind Sie bei der empfohlenen Menge.
    So viel "Grünzeug" leistet einen entscheidenden Beitrag zur gesunden Ernährung, indem es viele Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liefert. Amerikanische Wissenschaftler haben sogar herausgefunden, dass fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag das Krebsrisiko senken.

     

    Chinakohlsalat

    • Zutaten für 2 Portionen:
      200 g Chinakohl*
      100 g Orangenfleisch
      100 g Apfel, ungeschält
      4 TL Mayonnaise(20 g)
      2 EL Joghurt 1,5 % (30 g)
      mittelscharfer Senf, Paprika pulver, Pfeffer, Salz, Estragon, Zitronenmelisse
    • Zubereitung:
      Chinakohl in Streifen (etwa 1/2 Zentimeter breit) schneiden.
      Die Apfelsine und den Apfel in Achtel und dann in Scheiben schneiden.
      Die Kräuter klein hacken.
      Aus Mayonnaise, Joghurt und den Gewürzen eine kräftige Soße herstellen und
      mit Chinakohl, Obst und den Kräutern mischen.
      Abschmecken.

       

      Eine Portion enthält etwa:

      145 Kilokalorien,
      9 g Fett,
      2 g Eiweiß,
      insgesamt 13 g Kohlenhydrate (KH-Portionen: 1)


       

      *Was ist eine KH-Portion?

      1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.


    Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.


    aus:Diabetiker-Ratgeber 1/2001

    Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum,
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