Wie müssen Diabetiker Hülsenfrüchte für den Blutzuckerverlauf einschätzen?
Hülsenfrüchte gehören zu den Lebensmitteln, die ballaststoffreich sind und gleichzeitig einen niedrigen Glykämischen Index haben. Das heißt, daß bei dem Verzehr von Hülsenfrüchten nicht mit einem schnellen und hohen Blutzuckeranstieg zu rechnen ist.Allerdings spielt die Menge an verzehrten Hülsenfrüchten eine Rolle und auch das, was noch zusätzlich gegessen wird. Hülsenfrüchte werden ja in der Regel nicht 'pur' verzehrt.
Manche Diabetiker haben für sich anhand von Blutzuckerselbstkontrollen herausgefunden, daß sie z.B. einen Teller Linsensuppe nicht mit Insulin abdecken müssen. Andere Diabetiker haben für sich festgestellt, daß sie ungefähr 1/3 der Insulindosis benötigen, wenn sie z.B. Kartoffeln gegen Linsen austauschen.
Eine für alle Diabetiker verbindliche und gültige Aussage, wieviel Insulin für 1 Portion Hülsenfrüchte benötigt wird, kann nicht gegeben werden. Jeder Diabetiker sollte für solche fraglichen Lebensmittel seine eigenen Erfahrungen sammeln, das heißt, mit Blutzucker-selbstkontrollen vor und nach Mahlzeiten austesten, welche Insulindosis geeignet ist, um zu hohe und zu niedrige Blutzuckerwerte zu vermeiden.
Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf, 20.02.2002
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
Erstellt am: 27.02.2002 Aktualisiert am: 22.08.2003 |