Warum wird Quark nicht in die BE-Berechnung aufgenommen, obwohl er einen Kohlenhydratanteil von 3,4 g hat?
Antwort von Frau Dr. med. Monika Toeller, Leiterin des Funktionsbereiches Ernährung/Schulung des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts Düsseldorf, Juli 2002:
Quark eignet sich z.B. als Brotbelag, Dessert, kleine Zwischenmahlzeit oder auch als Alternative zu Fleisch bei einer Hauptmahlzeit. Eine empfohlene Portionsmenge liegt bei ca. 100-150 g.
Quark hat mit ca. 3% einen relativ niedrigen Kohlenhydratgehalt. Die enthaltene Laktose gehört zu den Kohlenhydraten mit geringer Blutzuckerwirksamkeit (Glykämischer Index). Deshalb entfällt bei üblichen Portionen die Berücksichtigung dieser Kohlenhydrate. Große Quarkmengen werden Diabetikern heute nicht mehr empfohlen, da die Eiweißaufnahme in der Kost für Diabetiker begrenzt (10-20% der täglichen Energie) sein soll.
Erstellt am: 05.08.2002 Aktualisiert am: 14.08.2002 |