Welche Hauptmerkmale gelten in der Kost für Diabetiker ohne bzw. mit Insulinbehandlung?
Antwort von Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf, November 2002:
Es gilt:
für übergewichtige Typ 2 Diabetiker: - energiebegrenzte, fettarme und ballaststoffreiche Kost - mehrere kleinere Mahlzeiten Nährwerttabellen mit Kalorienangaben sind für diese Patienten und für Diabetiker mit konventioneller Insulintherapie besonders nützlich: - Verteilung der Mahlzeiten über den Tag (z.B. 5-6- Mahlzeiten) - weitgehend konstanter Kohlenhydratgehalt (KH-Portionen) in den Mahlzeiten - für evtl. Hypoglykämien immer rasch wirksame Not-Kohlenhydrate (z.B. Traubenzucker, gesüßten Saft) bereithalten
Kohlenhydrattabellen sind hilfreich für Diabetiker mit Insulinbehandlung: - Kohlenhydrat-Portionen sicher einschätzen lernen - Pro Kohlenhydrat-Portion (10-12 g KH ohne Ballaststoffanteil) werden im Durchschnitt 1-2 Einheiten Normal-Insulin benötigt - Mit Hilfe von Blutzucker-Selbstkontrollen die Insulinsdosis vorausschauend anpassen (evtl. auch nachkorrigieren) - Für mögliche Hypoglykämien Not-Kohlenhydrate bereithalten Kohlenhydrattabellen sind nützlich
Erstellt am: 18.10.2002 Aktualisiert am: 08.11.2002 |