zum Anfang der Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + n)zum Anfang der Hauptseite (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 5)zum Anfang der unteren Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 8)

Text: kleiner | normal | größer | invertieren

Kontakt | Übersicht | drucken

Anfang der Navigation
Level 1:Was ist Diabetes?
Level 1:Erkennen
Level 1:Behandeln
Level 1:Teste Dich selbst!
Level 1:Leben mit Diabetes
Level 1:Mitmachen – Die Service Ecke
Level 1:Forschung
Ende der Navigation
Artikel: Suchen & Finden

Artikel: Wir über uns
  • aktuell
  • qualitätsgesichert
  • unabhängig
  • Artikel: Risikotest

    Testen Sie selbst Ihr Diabetes Risiko!

    Termine  Termine
      Newsletter
    52 Experten  52 Experten
    Links  Links
    Archiv  Archiv
    Ende der linken Spalte
    Wieviel Eiweiß soll die Kost des Diabetikers enthalten?
    Startseite » Archiv
    Anfang der Hauptseite

    Wieviel Eiweiß soll die Kost des Diabetikers enthalten?

    Antwort von Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf , November 2002:

    Eiweiß ist in allen tierischen und in den meisten pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten. Täglich 0,8 g Protein (=Eiweiß) pro kg Körpergewicht (Normalgewicht) ist ausreichend für eine gesunde Ernährung. Für eine Person mit 70 kg bedeutet das z.B. 55-60 g Eiweiß täglich. Etwas höhere Mengen können in der Regel toleriert werden. Wenn eine beginnende oder manifeste Nephropathie vorliegt, gelten spezielle Regeln. Die individuellen Empfehlungen des Arztes werden sich nach den aktuellen Nierenbefunden richten. Zur Orientierung sind einige Beispiele für den Eiweißgehalt in Nahrungsmitteln zusammengestellt:

    1 Portion Fleisch (120 g Rohgewicht) ca. 25 g Eiweiß
    1 Glas Milch (¼ l) ca. 8 g Eiweiß
    1 Becher Joghurt (150 g) ca. 5 g Eiweiß
    2 Eßlöffel Magerquark (60 g) ca. 8 g Eiweiß
    1 Scheibe Fleischwurst (30 g) ca. 5 g Eiweiß
    1 mittelgroße Scheibe Brot (60 g) ca. 4 g Eiweiß
    2 mittelgroße Kartoffeln (160 g) ca. 3 g Eiweiß
    1 Portion Gemüse (200 g) ca. 2 g Eiweiß
    Ende der Hauptseite
    Anfang der unter Navigation

    Start | Nutzungsbedingungen | Übersicht | Termine | Archiv | 52 Experten | Links | Hilfe | Kontakt | Impressum | Seiteninhalt drucken

    © 2008 Diabetes-Deutschland.de

    zum Seitenanfang