Antwort von Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf , November 2002:
Eiweiß ist in allen tierischen und in den meisten pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten. Täglich 0,8 g Protein (=Eiweiß) pro kg Körpergewicht (Normalgewicht) ist ausreichend für eine gesunde Ernährung. Für eine Person mit 70 kg bedeutet das z.B. 55-60 g Eiweiß täglich. Etwas höhere Mengen können in der Regel toleriert werden. Wenn eine beginnende oder manifeste Nephropathie vorliegt, gelten spezielle Regeln. Die individuellen Empfehlungen des Arztes werden sich nach den aktuellen Nierenbefunden richten. Zur Orientierung sind einige Beispiele für den Eiweißgehalt in Nahrungsmitteln zusammengestellt:
1 Portion Fleisch (120 g Rohgewicht) |
ca. 25 g Eiweiß |
1 Glas Milch (¼ l) |
ca. 8 g Eiweiß |
1 Becher Joghurt (150 g) |
ca. 5 g Eiweiß |
2 Eßlöffel Magerquark (60 g) |
ca. 8 g Eiweiß |
1 Scheibe Fleischwurst (30 g) |
ca. 5 g Eiweiß |
1 mittelgroße Scheibe Brot (60 g) |
ca. 4 g Eiweiß |
2 mittelgroße Kartoffeln (160 g) |
ca. 3 g Eiweiß |
1 Portion Gemüse (200 g) |
ca. 2 g Eiweiß |