Ein Projekt zur Prävention der Adipositas im Kindes- & Jugendalter
(12.01.2004) Aufgrund der offensichtlichen Notwendigkeit einer Adipositasprävention wird derzeit in Östereich ein schulorientiertes Forschungsprojekt durchgeführt, um die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen zu fördern. Zielgruppen sind Kinder, Eltern, LehrerInnen, Schulärztinnen. Die Ansatzpunkte sind Ernährung, Lebensstil, Bewegung, Körperbewusstsein und Gesundheit.
Methoden:
Foto: AOK-BundesverbandDie Studie wird an 10 ersten Klassen durchgeführt. Eine Intervention umfasst 11 Unterrichtsstunden und wird von einem multiprofessionellen Team (Arzt, klinische Psychologin, Ernährungswissenschafterin, Expertin für sportliche Betätigung) getragen. Mittels eines Ernährungsquiz wird das Wissen der Kinder über Ernährung, Nahrungsmittel und Gesundheit vor und nach den Interventionseinheiten überprüft. Vertiefend zum eigenen Lehrplan wird den Lehrerinnen eine Mappe zur Verfügung gestellt, die zusätzliche Ideen für das eigene Fach enthält. Die SchulärztInnen unterstützen das Vorhaben durch ihre fachliche Beurteilung. Die Bestimmung eines/einer GesundheitssprecherIn stellt einen weiteren Verknüpfungspunkt dar. Er/sie ist z. B. bei gesundheitlichen Fragen der/die Vertreterin der Klasse.
Ergebnisse:
Das Projekt ist dazu geeignet als Vorbildmodell wie z. B. die "Kieler Adipositasstudie" für ähnliche Maßnahmen an anderen Schulen Wiens, bzw. in weiteren Bundesländern zu dienen. Kann schulische Intervention einen Einfluss auf die Bereiche Ernährung - Bewegung -Gesundheit ausüben? Wie groß ist der Wissenszuwachs unmittelbar nach der Intervention? Gibt es diesen auch nach kurzfristiger oder langfristiger Dauer? Bedeutet Wissen gleich Umsetzung?
Zusammenfassung:
Derzeit wird in Österreich ein schulorientiertes Forschungsprojekt durchgeführt, um die Gesundheit von Kindern und jugendlichen zu fördern. Die Studie wird an 10 ersten Klassen durchgeführt, wobei eine Intervention 11 Unterrichtsstunden umfasst und von einem multiprofessionellen Team (Arzt, klinische Psychologin, Ernährungswissenschafterin, Expertin für sportliche Betätigung) getragen wird.
Dietrich S, Dämon S, Widhalm K Univ.-Klink für Kinder- und Jugendheilkunde, Abt. Ernährungsmedizin, Wien ,Österreich
Erschienen in "Aktuelle Ernährungsmedizin", Heft 5, Oktober 2003. 2003 Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart/New York. |