Evaluation des interaktiven AOK-Programms "Abnehmen mit Genuss"
(16.01.2004) "Abnehmen mit Genuss" ist ein computerunterstütztes, interaktives Gewichtstraining über ein Jahr mit individualisierten Trainingsinhalten für Versicherte der Allgemeinen Ortskrankenkassen (AOK), die per Brief (auch als SMS oder E-Mail) zugestellt werden. Die Teilnehmer erlernen eine fettnormalisierte, kohlenhydratliberale Ernährung sowie eine flexible Verhaltenskontrolle. Zudem wird trainiert, die körperliche Aktivität im Alltag zu steigern. Die Teilnahmegebühr liegt bei 45 Euro.
Foto: AOK-Bundesverband
Methoden:
Auf der Basis von 70.000 Teilnehmern wurde eine schriftliche Nachbefragung bei einer Zufallsauswahl von 1.450 Teilnehmern 14 Monate nach Beendigung des Trainings durchgeführt. Die Rücklaufquote betrug 59 %.
Ergebnisse:
Die Analyse von 59.770 Ernährungstagebüchern zeigt, dass der BMI positiv mit der Fettaufnahme, negativ mit der Kohlenhydrataufnahme korreliert. Teilnehmer, die wenig Kohlenhydrate, aber viel Fett konsumiert haben, nehmen signifikant mehr Gewicht ab. Die Gewichtsabnahme während des Trainings bei Teilnehmern mit BMI > 30 beträgt 8,2 kg bzw. 5,0 kg bei Teilnehmern mit BMI < 30. 14 Monate nach Trainingsende hielten 57 % der Teilnehmer ihr Gewicht mindestens 5 % unter Ausgangsniveau, bei 67 % war der BMI um mehr als einen Punkte geringer als beim Start (IOM-Erfolgskriterien). Die Kosten liegen unter 7 Euro pro kg initialem Gewichtsverlust. "Abnehmen mit Genuss" wird von den Teilnehmern als verständlich und praxistauglich bewertet (Schulnote 1,9). Es trägt neben der Gewichtsabnahme zu einem besseren Allgemeinbefinden (Wellness) bei. Zusammenfassung. Damit ist dieses computergestützte Verhaltenstraining eine effektive, kostengünstige und von den Teilnehmern positiv akzeptierte Präventionsmaßnahme, die einem beliebig großen Teilnehmerkreis gegen Grundgebühr von 45 Euro angeboten werden kann.
Pudel V. Ernährungspsychologische Forschungsstelle, Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Universität Göttingen, Deutschland
Erschienen in "Aktuelle Ernährungsmedizin", Heft 5, Oktober 2003. Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart/New York. |