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    Abendlicher Alkoholkonsum bei Diabetes Typ 1
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    Abendlicher Alkoholkonsum bei Diabetes Typ 1

    (21.12.2001) Zur Auswirkung abendlichen Alkoholkonsums auf die Blutzuckerwerte am darauffolgenden Morgen bei Patienten mit Typ 1 DiabetesWein

    Den meisten Patienten ist bekannt, dass Alkohol zu Hypoglykämien (Unterzuckerungen) führen kann. Sie richten sich nach den allgemeinen Empfehlungen, nicht mehr als ein Glas Wein oder ½ l Bier zum Essen zu trinken und keinesfalls Kohlenhydrate hierbei wegzulassen. Trotzdem sind etwa 1/5 der schweren Hypoglykämien auf Alkoholkonsum zurückzuführen. Dies liegt häufig auch an der stark verzögerten Wirkung des Alkohols, die dazu führt, dass es selbst nach mehreren Stunden noch zu Hypoglykämien kommen kann.

    In einer Studie von Turner et al., veröffentlicht in Diabete Care (Nov. 2001), wurde der Frage des Effektes abendlicher Alkoholzufuhr auf die morgendlichen Blutzuckerwerte nachgegangen.
    Hierbei tranken 6 Patienten jeweils 2 Stunden nach ihrem gewohnten Abendessen an unterschiedlichen Tagen entweder ½ l Wasser oder ½ l Weißwein. Durch Insulingaben in die Vene wurde der Blutzucker in der Nacht konstant gehalten. Am nächsten Morgen injizierten die Patienten ihre gewohnte Insulindosis zum 1. Frühstück, der Blutzucker wurde dann weiter bis zum Mittag gemessen. Interessanterweise führte diese Studie zu dem Ergebnis, dass die Blutzuckerwerte der Patienten, die am Vorabend Alkohol getrunken hatten, bereits vor dem 1. Frühstück um etwa 70mg% niedriger lagen als an den Tagen, an denen sie statt Alkohol Wasser getrunken hatten. Dieser Effekt wurde noch deutlicher nach dem 1. Frühstück und in den vier dem Frühstück folgenden Stunden. Hier kam es bei einigen Patienten, die am Vorabend Alkohol getrunken hatten, zu Unterzuckerungen; ihre Blutzuckerwerte lagen um etwa 100mg% niedriger als an dem Vergleichstag ohne Alkohol.

    Es muss somit bei Typ 1 Diabetes und vergleichbarem Alkoholkonsum über die allgemeinen Vorsichtsmaßnahmen hinaus empfohlen werden, die Insulindosis am darauffolgenden Morgen zu verringern (oder zusätzlich Kohlenhydrate zu essen) und möglicherweise auch die abendliche basale Insulindosis zu reduzieren.


    Dr. med. Klaus Wiefels, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf, 10.12.01

    Quelle: The Effekt of Evening Alcohol Consumption on Next - Morning Glucose Control in Typ 1 Diabetes. Benjamin C. Turner et al. Diabetes Care, Vol. 24 (11) 1888 - 1893.

    Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. Scherbaum

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