zum Anfang der Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + n)zum Anfang der Hauptseite (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 5)zum Anfang der unteren Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 8)

Text: kleiner | normal | größer | invertieren

Kontakt | Übersicht | drucken

Anfang der Navigation
Level 1:Was ist Diabetes?
Level 1:Erkennen
Level 1:Behandeln
Level 1:Teste Dich selbst!
Level 1:Leben mit Diabetes
Level 1:Mitmachen – Die Service Ecke
Level 1:Forschung
Ende der Navigation
Artikel: Suchen & Finden

Artikel: Wir über uns
  • aktuell
  • qualitätsgesichert
  • unabhängig
  • Artikel: Risikotest

    Testen Sie selbst Ihr Diabetes Risiko!

    Termine  Termine
      Newsletter
    52 Experten  52 Experten
    Links  Links
    Archiv  Archiv
    Ende der linken Spalte
    Große Serie zur Ernährung bei Diabetes im Diabetiker Ratgeber
    Startseite » Archiv
    Anfang der Hauptseite

    Große Serie zur Ernährung bei Diabetes im Diabetiker Ratgeber

    (27.07.2000) Gesunde Ernährung und natürliche Lebensweise können einen Typ 2-Diabetes - die bei weitem häufigste Diabetesform - verhindern. Bei Naturvölkern, die nach diesen Gesichtspunkten leben, kommt der Typ 2-Diabetes deshalb nur extrem selten vor. Die heute in zivilisierten Ländern übliche Kost mit einem Überangebot an tierischem Eiweiß und Fett, aber zu wenig Ballaststoffen hat - zusammen mit einer verminderten körperlichen Betätigung - zu einem sprunghaften Anstieg der Diabeteshäufigkeit geführt und dazu, dass sich der früher als "Alterszucker" bezeichnete Typ 2-Diabetes immer mehr auf jüngere Jahrgänge verschiebt.
    Es ist wissenschaftlich eindeutig belegt, dass eine diabetesgerechte Kost beim Typ 1 eine Grundlage der Therapie und beim Typ 2 den wichtigsten Eckpfeiler nicht nur der Behandlung des Diabetes, sondern auch seiner Folgekrankheiten darstellt.

    Die Diskussion mancher Ärzte darüber, ob diabetesgerechte Kost als "Diät" bezeichnet werden dürfe, ist müßig. Aus ernährungswissenschaftlicher und Professor Dr. med. Werner Scherbaum diabetologischer Sicht sollte man nicht um den heißen Brei herumreden:

    Richtige Ernährung bei Diabetes ist Diättherapie oder Ernährungstherapie
    .
    Es gibt beim Typ 2-Diabetes keine wirksamere Behandlung als die Diät. Vielen alten Vorstellungen und speziellen Hausmitteln muss deshalb eine klare Absage erteilt werden.
    Allerdings darf eine diabetesgerechte Kost nicht auf das Messen von Kohlenhydraten oder Broteinheiten reduziert werden. Kaum etwas berührt uns im täglichen Leben so sehr wie Essen, Schmecken und Riechen. Auch gesunde Ernährung muss deshalb lecker und appetitanregend sein. Da Essen zudem häufig in Gesellschaft stattfindet, ist es gleichzeitig auch Kommunikation. So ist gesunde Kost bei Diabetes nicht nur Behandlung - sie trägt auch dazu bei, Lebensfreude und Lebensqualität zu erhöhen.
    Das Deutsche Diabetes-Forschungsinstitut der Universität Düsseldorf hat den Anspruch, moderne Erkenntnisse zur Ernährung möglichst aktuell möglichst vielen Betroffenen verfügbar zu machen. Meine Mitarbeiterin Dr. Monika Toeller und ihr Team von Ernährungsexpertinnen werden deshalb die umfangreichen Informationen zur Ernährung bei Diabetes Typ 1 und Typ 2 zu einer Serie zusammenfassen, die nun im Diabetiker Ratgeber (ab Heft Juli 2000) beginnt.


    Prof. Dr. med. Werner Scherbaum, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf

    Quelle: Diabetes Ratgeber (Juli 2000)

    Tipp: Sie erhalten den Diabetes Ratgeber kostenlos in Ihrer Apotheke. Der Teil 1 der Serie Ernährung bei Diabetes können Sie auf diesen Seiten in den nächsten Tagen erhalten.

    Ende der Hauptseite
    Anfang der unter Navigation

    Start | Nutzungsbedingungen | Übersicht | Termine | Archiv | 52 Experten | Links | Hilfe | Kontakt | Impressum | Seiteninhalt drucken

    © 2008 Diabetes-Deutschland.de

    zum Seitenanfang