Was ist Maltesirup?
(18.08.2000) Wir Fragen Frau Dipl. oec. troph. Sabine Tiepolt vom Deutschen Diabetes-Forschungsinstitut in Düsseldorf: "Was ist eigentlich Maltesirup? In vielen Zutatenlisten ist der Begriff Maltitsirup enthalten. Ist dieser bei Diabetes geeignet?
Maltitsirup zählt zu den Zuckeraustauschstoffen. Das sind chemisch veränderte Kohlenhydrate mit einem Energiegehalt von zirka 2,4 kcal/g. Maltitsirup ist ein Produkt des Stärkeabbaus, das je nach Herstellungsverfahren unterschiedlliche Zusammensetzung haben kann. In einem weiteren Verarbeitungsschritt entsteht Maltit. Beide Stoffe sind unter der Nummer E 965 als Süßungsmittel ohne Höchstmengenangabe in Lebensmitteln wie Backwaren, Desserts, Schokoladen und Kakao, Konfitüren, Soßen usw. zugelassen. Mit Süßstoffen kombiniert kann Maltitsirup als Streusüße wie Haushaltszucker verwendet werden. Maltit und Maltitsirup werden im Darm aufgenommen und zu Traubenzucker und Sorbit abgebaut. Das verläuft aber so langsam, dass der Blutzuckeranstieg nur gering ausfällt. Sorbit gelangt jedoch in untere Darmabschnitte. Daher können Maltit und Maltitsirup bei größeren Verzehrmengen (10 bis 20 g Einzeldosis) blähend und abführend wirken.
Sabine Tiepolt, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf
Quelle:Diabetiker Ratgeber 8/2000 |