Neue Daten: Kaffee und Teegenuss senken das Diabetesrisiko
09.02.2010Die Wirkung von Kaffee oder Tee auf das Diabetesrisiko gibt immer wieder Anlass für Diskussionen. Eine sehr umfangreiche Studie aus den Niederlanden liefert dazu jetzt neue Daten.
Mehr als 38.000 Männer und Frauen aus den Niederlanden wurden prospektiv über durchschnittlich 10 Jahre hinweg auf ihre Ernährungsgewohnheiten einschließlich Kaffee- und Teegenuss untersucht. In dieser Zeit wurden 918 neue Fälle von Typ 2 Diabetes registriert. Auch nach Abgleich mit sogenannten Störgrößen, d.h. bekannten Risikofaktoren für Diabetes wie Übergewicht, Bluthochdruck und familiäre Diabetesbelastung zeigte sich, dass der Konsum von Kaffee und Tee mit einem deutlichen Schutz vor Diabetes verbunden ist. Der Genuss von mindestens 3 Tassen Kaffee und/oder Tee pro Tag senkte das Risiko für Typ 2 Diabetes um 42%.
Fazit: Der Genuss von Kaffee und Tee senkt also tatsächlich das Diabetesrisiko. Andere Risikofaktoren wie Übergewicht, Bluthochdruck und Bewegungsmangel sind aber weiterhin relevant.
Quelle: S. van Dieren et al. Coffee and tea consumption and risk of type 2 diabetes. Diabetologia 52: 2561-2569, 2009.
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