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Mittelmeerkost erhöht das Denkvermögen

10.09.2013 Die Daten einer großen Studie legen nahe, dass durch eine Mittelmeerkost das Gedächtnis und das Denkvermögen besser erhalten bleiben.

Wissenschaftler der Universität Alabama (USA) haben in den Jahren 2003 bis 2007 mehr als 30.000 Menschen ab einem Alter von 45 Jahren untersucht und über eine Spanne von 4 Jahren hinweg nachverfolgt. Dabei wurden u.a. auch Gedächtnisleistungen und Denkfähigkeit im Detail getestet. 17% dieser Personen hatten einen Diabetes.

Es zeigte sich, dass bei Menschen, die eine Mittelmeerkost einnahmen, die Gedächtnisleistung und das Denkvermögen besser erhalten blieben, als bei anderen Personen. Dies traf sowohl für Kaukasier, als auch für Schwarzamerikaner zu.

Kommentar: Dass körperliche Aktivität eine Verbesserung bzw. einen langsameren Abbau von Hirnleistungen bewirkt, ist bereits aus vielen Studien bekannt, u.a. bei Menschen mit Morbus Alzheimer. Offenbar bewirkt aber auch eine gute Ernährung eine Verbesserung des Denkvermögens, so dass man nach den hier vorgelegten Daten davon ausgehen kann, dass sich ein gesunder Lebensstil insgesamt auch für die Erhaltung der geistigen Frische positiv auswirkt.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Universitätsklinikum Düsseldorf, Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf

Quelle:  G. Tsivgoulis et al.: Adeherence to a mediterranean diet  risk of incident cognitive impairment. Neurology 2013; 80 (18): 1684 DOI: 10.1212/WNL.0b013e3182904f69

 

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