Unsere Expertin: |
Mit dem Ausschuß Ernährung der Deutschen Diabetes-Gesellschaft, der Studiengruppe Diabetes und Ernährung der Europäischen Diabetes-Gesellschaft und der Internationalen Diabetes-Federation haben wir den Europa-Parlamentariern in Brüssel erläutert, dass die große Anzahl der Menschen mit Diabetes unbedingt die Gramm-Menge der Kohlenhydrate auf den Lebensmitteln benötigt. Angaben lediglich über den Zuckergehalt von Lebensmitteln sind allein nicht hilfreich.
Wichtig neben der Gramm-Angabe für Kohlenhydrate ist auch der Kaloriengehalt, der gut lesbar auf der Vorderseite der Produkte zu finden sein sollte. Einige Hersteller von Lebensmitteln drucken diese Angaben bisher schon freiwillig auf den Etiketten der Lebensmittel ab. Menschen mit Diabetes sollten diese Aufdrucke für ihre Lebensmittelauswahl nutzen.
Dr. med. Monika Toeller, Ärztin für Innere Medizin, Diabetologin DDG
Deutsches Diabetes-Zentrum an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Leibniz-Zentrum für Diabetes-Forschung