Fast-Food und das Auftreten von Diabetes
18.05.2010 In einer amerikanischen Studie wurden 44.000 Personen auf ihre Ernährungsgewohnheiten über 10 Jahre hinweg untersucht. Es traten 2.873 neue Fälle von Diabetes auf. Diese waren eindeutig mit bestimmten Ernährungsmustern verbunden:
Beobachtet wurden 44.000 Personen im Alter von 30 bis 69 Jahren, alle 2 Jahre über einen Zeitraum von 10 Jahren. Dabei traten 2.873 neue Fälle von Diabetes auf.
Eine häufige Nahrungsaufnahme von Fast-Food in Restaurants, bestehend aus Hamburgern, frittierten Hähnchen und frittiertem Fisch war jeweils mit einem vermehren Auftreten von Typ 2-Diabetes verbunden. Wenn mehr als zwei solche Mahlzeiten pro Woche eingenommen wurden, war das Diabetesrisiko bei Hamburger-Konsum um 40% und beim Konsum von frittierten Hähnchen um 68% erhöht. Dies war auch mit einer erhöhten Rate an Übergewicht verbunden.
Kommentar: Die Zusammensetzung der Nahrung und deren Zubereitung spielen für das Diabetesrisiko eine große Rolle. Fast-Food-Restaurants bieten vermehrt frittierte Speisen, die einen hohen Anteil ungesunder Trans-Fette enthalten, die sich auch in anderen Studien als gesundheitsschädlich erwiesen haben.
Quelle: Krishnan S, Coogan PF, Boggs DA, Rosenberg L, Palmer JR. Consumption of restaurant foods and incidence of type 2 diabetes in African American women. Am J Clin Nutr 2010; 91: 465-471.
Siehe auch
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Fragen an Frau Dr. Toeller zur Ernährung bei Diabetes