Was ist besser für eine Gewichtsabnahme: Weniger Kohlenhydrate oder weniger Fett?
12.04.2011 Die Frage, wie man am schnellsten und vor allem nachhaltig Gewicht abnehmen kann, ist für viele Menschen mit Typ 2 Diabetes von großer Bedeutung. Hierzu gibt es sehr interessante neue Daten.
Eine Gruppe von Wissenschaftlern aus den USA ist der Frage nachgegangen, ob man durch die Kombination einer Verhaltensmodifikation mit einer Low Carb Diät (wenig Kohlenhydrate) oder einer Low Fat Diät (wenig Fett) besser und nachhaltig abnehmen kann.
307 Erwachsene mit Fettsucht (Adipositas, mittlerer BMI: 36 kg/m², mittleres Alter: 46 Jahre) wurden über 2 Jahre hinweg entweder mit einer Kost mit niedrigem Kohlenhydrat-Anteil oder mit einer Kost mit niedrigem Fett-Anteil behandelt. Bei der Low Carb Gruppe wurden weniger als 20 g Kohlenhydrate pro Tag über 3 Monate als Gemüse mit niedrigem glykämischem Index sowie unbeschränkt Eiweiß und Fett gegeben. Danach erfolgte eine Steigerung der Kohlenhydrate um 5 g pro Tag, bis das Zielgewicht erreicht war. In der Low Fat Gruppe wurde die Energie-Zufuhr auf 1.200 bis 1.800 kcal pro Tag begrenzt und maximal 30% der Energie als Fett gegeben. Beide Gruppen erhielten ein umfassendes Programm zur Änderung des Lebensstils.
Ergebnis: Zwischen den beiden Gruppen ergab sich kein signifikanter Unterschied. Der Gewichtsverlust betrug im Schnitt 11 kg nach 1 Jahr und 7 kg nach 2 Jahren, so dass die Zielparameter erreicht wurden.
Kommentar: Die Studie zeigt, dass es nicht so sehr auf die Art der Diät ankommt, als vielmehr auf die damit verbundene Verhaltensänderung. Sie zeigt außerdem, dass es durchaus möglich ist, das Gewicht deutlich und auch nachhaltig zu reduzieren. Allerdings kommt es im zweiten Jahr zu einem leichtem Wiederanstieg des Körpergewichtes, wie wir auch von anderen Studien wissen. Daher ist eine langfristige Weiterführung des Betreuungsprogramms von großer Bedeutung.
In der vorgelegten Studie waren leider Patienten mit bereits bestehendem Diabetes oder mit Fettstoffwechselstörungen ausgeschlossen, so dass keine Rückschlüsse auf die Diabetes-Prävention oder Diabetes-Therapie gezogen werden können.
Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Direktor der Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Rheumatologie, Universitätsklinikum Düsseldorf, Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf
Quelle: Foster G. D. et al: Weight and Metabolic Outcomes After 2 Years on a Low-Carbohydrate Versus Low-Fat Diet: A Randomized Trial. Ann Intern Med. 153: 147-157, 2010.
Siehe auch:
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Gewichtsabnahme: Welche Maßnahmen sind wirksam?
Fragen an Frau Dr. Toeller zur Ernährung bei Diabetes
Low carb-Ernährung bei Diabetes?