Zwei Diäten zur Gewichtsreduktion im Direktvergleich: Sehr wenige Kohlenhydrate oder sehr wenig Fett?
11.02.2015 Was meinen Sie: Bringt eine Diät zur Gewichtsreduktion mit sehr wenigen Kohlenhydraten oder mit einem sehr geringen Fettanteil einen größeren Erfolg? Dies wurde nun in einer direkten Vergleichsstudie untersucht
In einer randomisierten Studie mit zwei parallelen Gruppen von Personen wurde der Effekt einer sehr kohlenhydratarmen mit dem einer sehr fettarmen Kost verglichen. 148 Männer und Frauen wurden in die Studie eingeschlossen. Die Gesamtkalorienmenge war bei beiden Kostformen gleich. Nach 12 Monaten hatten die Probanden mit der sehr kohlenhydratarmen Kost im Durchschnitt 3,5 kg mehr an Gewicht abgenommen als die Probanden mit der sehr fettarmen Kost. Auch die Reduktion der Körperfettmasse war bei der kohlenhydratarmen Kost deutlicher ausgeprägt.
Kommentar: Diese Studie zeigt, dass man mit einer sehr KH-armen Kost i.d.R. über 12 Monate hinweg mehr an Gewicht abnehmen kann als mit einer sehr fettarmen Kost. In dieser Studie wurden Patienten mit Diabetes nicht separat untersucht. Die Daten einer anderen kürzlich publizieren Studie ergaben bei Menschen mit Typ-2-Diabetes jedoch ähnliche Resultate.
Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Universitätsklinikum Düsseldorf, Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf
Quelle: L. Bozzano et al.: Effects of low-carbohydrate and low-fat diets: A randomized trial. Ann Intern med. 2014; 161(5):309-318
Siehe auch:
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