Sind gezuckerte und süßstoffhaltige Getränke lebensgefährlich?
29.05.2019 Zum Thema Süßgetränke gibt es neuen wissenschaftlichen Brennstoff: es geht nicht nur um Übergewicht und Diabetes sondern um Leben und Tod
Frühere Studien haben bereits mehrfach gezeigt, dass der vermehrte Konsum von Süßgetränken in Form von gezuckerten oder süßstoffhaltigen Getränken das Risiko für Übergewicht/Fettsucht und Diabetes erhöhen. Nun haben aber Epidemiologen und Ernährungswissenschaft aus Boston (MA, USA) noch etwas daraufgesetzt: Ein regelmäßiger und erhöhter Konsum dieser Getränke ist mit einer erhöhten Sterblichkeit verbunden.
Die Wissenschaftler analysierten die Daten vonzwei großen US-amerikanischenKohorten: mehr als 37.000 Männer der Health Professional’s Follow-Up Study über die Jahre 1986-2014 und mehr als 80.000 Frauen aus der sog. Nurses‘ Health Study von 1980-2014. In allen Fällen lagen umfangreiche Gesundheitsdaten einschl. Daten zum Lebensstil und zu den Ernährungsgewohnheiten vor. Es zeigte sich, dass der langfristige Konsum von zuckergesüßten Getränken und mit Süßstoff versetzten Getränken das Sterberisiko erhöht, insbesondere das Risiko für Tod durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt, Herzschwäche und Schlaganfall. Dies betraf Frauen im besonderen Maße. Dabei ergab sich eine strenge Beziehung zwischen der Gesamtdosis dieser Getränke und dem Tod durch kardiovaskuläre Erkrankungen: Je höher der Konsum, desto höher das Risiko. Etwas schwächer zeigte sich eine solche Beziehung auch für die Sterblichkeit wegen Krebs.
Kommentar: Mit Zucker versetzte und süßstoffhaltige Getränke erhöhen also die Sterblichkeit, insbesondere aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, aber auch einer erhöhten Krebsrate.An der Verlässlichkeit dieser Ergebnisse ist leider kein Zweifel. Die Daten sind sehr sorgfältig erhoben und basieren auf langfristigen klinischen Untersuchungen. Die Ergebnisse sind auch in Einklang mit einer früheren Analyse entsprechender Daten zum Risiko für Diabetes mellitus, Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen durch den regelmäßigen Genuss süßstoffhaltiger Getränke.
Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum
Quellen:
Malik VS, Li Y, Pan A, et al. Long-term consumption of sugar-sweetened and artificially sweetened beverages and risk of mortality in US adults. Circulation 2019; DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.118.037401