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Pflanzliche Ernährung senkt Diabetesrisiko

19.11.19 Eine Zusammenschau der weltweit wichtigsten Studien zur pflanzlichen Ernährung legt nahe, dass

Eine überwiegend pflanzliche Ernährung mit „gesunden“ Produkten senkt das Risiko für Typ-2-Diabetes. Das ergab die Meta-Analyse der wissenschaftlich wertvollsten Studien zu diesem Thema. Konkret ist dies eine Ernährung auf der Basis von Früchten, Gemüse, Blattsalat und Vollkornprodukten. Alle hier analysierten Studien waren prospektiv angelegt und sie betrachteten Menschen im Alter von über 18 Jahren. Das Follow-up der Studien lag zwischen 2 und 28 Jahren. Das mittlere Alter der Probanden lag beim Einschluss in die Studien zwischen 36 und 65 Jahre. Der Body-Mass-Index (BMI) lag im Mittel bei 23 bis 26 kg/qm. Unter den mehr als 307.000 Teilnehmern trat in etwas mehr als 23.500 Fällen im Verlauf der Studien ein Typ-2-Diabetes neu auf. Die Wissenschaftler fanden eine inverse Assoziation zwischen einer stärkeren Zufuhr von pflanzlichen Produkten und dem Risiko für Typ-2-Diabetes.

Kommentar: Es kristallisiert sich inzwischen heraus, dass eine stärkere Zufuhr von pflanzlicher Ernährung einen Schutzfaktor gegenüber Typ-2-Diabetes darstellt. Dies trifft wohl unabhängig davon zu ob weniger oder mehr Kohlenhydrate oder Fette zugeführt werden. Pflanzliche Produkte sind auch die wesentlichen Bestandteile der Mediterranen Kost, die sich in Langzeitstudien u.a. als Schutzfaktor gegenüber Herz-/Kreislauferkrankungen erwiesen haben.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum

Quellen:

Qian F, Liu G, Hu FB, et al. Association between plant-based dieatary patterns and risk of type 2 diabetes. A systematic review and meta-analysis. JAMA Intern Med 2019, published online ahead of print. DOI: 10.1001/jamainternmed.2019.2195

 

 


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