Besonders wenig Kalorien, aber viel gesunde Nährstoffe liefern unsere pfiffigen Rezepte mit typischen Salaten der Saison. Fünf am Tag — so lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Fünf Portionen Obst und Gemüse soll jeder jeden Tag essen. Das hört sich nach sehr viel an. Doch planen Sie das mal für sich durch, zum Beispiel: einen Apfel am Vormittag, eine Banane am Nachmittag, mittags Gemüse. Zum Abendbrot essen Sie einen der nachfolgenden Salate, und zwischendurch trinken Sie ein Glas Gemüsesaft. Schon sind Sie bei der empfohlenen Menge.
So viel "Grünzeug" leistet einen entscheidenden Beitrag zur gesunden Ernährung, indem es viele Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liefert. Amerikanische Wissenschaftler haben sogar herausgefunden, dass fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag das Krebsrisiko senken.
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Chinakohlsalat
Feldsalat
Rote-Bete-Apfel-Rohkost
Krautsalat
Staudenselleriesalat
Bunter Salat
Endiviensalat mit Kartoffeldressing
Bunter Kartoffelsalat mit Würstchen
Risotto
Nährstoffgehalt pro Portion:
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.
aus: Diabetiker-Ratgeber 1/2001
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
Vom Feldsalat die Wurzel abschneiden und gründlich waschen. Champignons in dünne Scheiben schneiden, Walnüsse hacken. Aus dem Öl und den Gewürzen eine Marinade bereiten und kurz vor dem Servieren mit den übrigen Zutaten mischen.
Nährstoffgehalt pro Portion:
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.
aus: Diabetiker-Ratgeber 1/2001
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
Die Rote Bete und den Apfel in kleine Würfel schneiden und vermischen. Den Eisbergsalat in nicht zu schmale Streifen schneiden. Aus der Mayonnaise, dem Joghurt und den Gewürzen eine Soße zubereiten. Den Eisbergsalat auf zwei Teller verteilen, die gewürfelten Rote Bete und Apfel darauf verteilen und mit der Soße überziehen. Mit der Petersilie bestreuen.
Nährstoffgehalt pro Portion:
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.
aus: Diabetiker-Ratgeber 1/2001
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
Den Weißkohl achteln und in dünne Streifen schneiden, 5 Minuten in wenig Salzwasser bissfest garen. Zwiebel und Schinken fein würfeln und in 1 EL Wasser langsam garen, zuletzt etwas bräunen. Alle Zutaten mit den Gewürzen und dem Öl mischen und durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch mal abschmecken.
Nährstoffgehalt pro Portion:
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.
aus: Diabetiker-Ratgeber 1/2001
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
Den Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden, die dickeren Stangen vorher längs teilen. Paprikaschote und die Möhren in kleine Würfel schneiden. Lachsschinken in feine Streifen schneiden. Zutaten mit den Gewürzen mischen, das Öl dazugeben und den Salat abschmecken.
Nährstoffgehalt pro Portion:
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.
aus: Diabetiker-Ratgeber 1/2001
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
Den meisten Menschen mit Typ 2 Diabetes würde das eine oder andere Pfund weniger auf den Rippen nicht schaden. Denn mit dem Gewicht nimmt auch der Insulinbedarf ab. Wer abnehmen möchte, steht meist vor einem vermeintlichen Dilemma. Der Appetit auf Schmackhaftes ist größer als der tatsächliche Energiebedarf. Für viele gibt es in der Folge dann nur zwei Wege: entweder missmutig und ohne so richtig überzeugt zu sein von seinem Tun, eine Diät zu halten; oder die gesundheitlichen Nachteile des Übergewichts zu ignorieren und weiter so zu essen wie bisher. Beide Wege führen am Ende in die Sackgasse. Wenn einem das Essen der Diät nicht schmeckt, bricht man sie früher oder später frustriert ab. Und wer die Augen vor seinem zu hohen Körpergewicht verschließt, riskiert oder verschlimmert sogar gesundheitliche Probleme. Der Ausweg sind kalorienarme Gerichte, die trotzdem schmecken. Zutaten der Saison werden mit pfiffigen Gewürzen delikat verfeinert. Da schmeckt das Abnehmen richtig gut.
Den Salat putzen und waschen. Die Möhren schälen, grob raspeln oder in feine Scheiben schneiden. Die Gurke, die Champignons und die Zwiebeln in Scheiben schneiden. Öl, Essig, Senf, Pfeffer und Salz zu einer Soße verrühren. Kurz vor dem Verzehr die Soße über das Gemüse gießen, unterheben und mit frischen Kräutern bestreuen.
Nährstoffgehalt pro Portion:
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Martina Schulz-Falkenberg vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.
aus: Diabetiker-Ratgeber 2/2001
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
Pflanzliche Lebensmittel sind die Basis einer gesunden Ernährung. Ihr oft hoher Anteil an Ballaststoffen sorgt für einen gleichmäßigeren Blutzuckerspiegel und regelt auf natürlichem Weg die Verdauung. Noch vor 100 Jahren haben die Menschen hierzulande dreimal so viel Ballaststoffe ge gessen wie heute. Der Speisezetel bestand in erster Linie aus Getreide. Kartoffeln und dem, was die Gärten an Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten so hergaben. Damals war Fleisch noch etwas Besonderes und kam deshalb viel seltener, zumindest aber in kleineren Portionen auf den Tisch. Ernährungsbedingte Krankheiten wie Arteriosklerose waren bei der einfachen Bevölkerung so gut wie unbekannt, und auch Typ 2 Diabetes war sehr viel seltener. Nun lässt sich das Rad der Geschichte nicht mehr zurückdrehen, aber die Ernährung kann allemal umgestellt werden. Planen Sie deshalb die Ballaststoffe bewusst in Ihre Speisen ein. Essen Sie viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, und nutzen Sie Vollkornprodukte als exzellente Quelle für die Stoffe, die so ganz und gar nicht belastend sind.
Essig, Fleischbrühe und Öl mit den Gewürzen verrühren. Zerdrückte Kartoffel und gehackte Zwiebel dazugeben und rühren, bis die Soße sämig ist. Erst kurz vor dem Verzehr die Soße mit dem Salat vermengen. Dieser Salat schmeckt gut zu einer Brotmahlzeit am Abend.
Nährstoffgehalt pro Portion:
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Martina Schulz-Falkenberg vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.
aus: Diabetiker-Ratgeber 11/2000
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
Kartoffeln und Gemüse in dünne Scheiben schneiden. Öl mit dem Essig und der Brühe verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Die Zwiebeln und Kräuter fein hacken. Marinade mit den anderen Zutaten vermengen und eine Stunde durchziehen lassen. Den Kartoffelsalat eventuell noch einmal nachwürzen. Würstchen mit Wasser bedecken und erhitzen.
Nährstoffgehalt pro Portion:
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Martina Schulz-Falkenberg vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.
aus: Diabetiker-Ratgeber 11/2000
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
Die Zwiebel fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Fleischbrühe angießen, Lorbeerblatt hinzufügen und würzen. Reis dazugeben, umrühren und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten quellen lassen.
Tipp!
Bereiten Sie mehrere Portionen zu und teilen dann entsprechend auf.
Dazu passt:
Gegrillter Fisch, kurzgebrates Fleisch, Geflügel, Salate.
Nährstoffgehalt pro Portion:
Dieses Rezept wurde von Frau Waltraud Schumacher vom Ernährungsteam des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts Düsseldorf zusammengestellt.