Obwohl für Diabetiker aktuelle Ernährungsempfehlungen existieren, gibt es in Deutschland immer noch zu viele Patienten, die nach dem Kenntnistand früherer Jahre geschult sind. Der folgende Beitrag fasst die wichtigsten Neuerungen, die Ihren Patienten unnötige Einschränkungen beim Essen und Trinken ersparen, zusammen.
Für das Weihnachtsfest finden Sie hier ein exklusives Menü. Beginnend mit einer Florentiner Suppe, können Sie sich als Hauptgang Hähnchenschenkel mit Champignongemüse, Feldsalat und Teigwaren schmecken lassen. Abgeschlossen wird das Menue mit einer Westfälischen Speise.
Wenn die Behandlung eines Typ-2-Diabetes mit Ernährung und Bewegung nicht mehr ausreicht, ist die zusätzliche Gabe von Tabletten sinnvoll. Die diabetesgerechte Ernährung bleibt aber weiterhin eine wichtige Grundlage der Therapie.
Haushaltszucker ist bei Diabetes schon lange kein Tabu mehr. Wer aber beim Süßen Kalorien sparen möchte, braucht Alternativen. Kalorienarme Produkte, die mit Süßstoff hergestellt wurden, gibt es in jedem Supermarkt: Getränke, Joghurt, Eis, Marmelade, Pudding, Zahnpflegekaugummis und vieles mehr.
Ein Problemkreis ist vielen Diabetikern nicht bewusst: Die Zuckerkrankheit hat negativen Einfluss auf Zähne und Zahnfleisch. Daher ist es sehr wichtig, auch auf seine Mundgesundheit ein besonderes Augenmerk zu lenken.
Obwohl für Diabetiker aktuelle Ernährungsempfehlungen existieren, gibt es in Deutschland immer noch zu viele Patienten, die nach dem Kenntnistand früherer Jahre geschult sind. Der folgende Beitrag fasst die wichtigsten Neuerungen, die Ihren Patienten unnötige Einschränkungen beim Essen und Trinken ersparen, zusammen.
Die klare Antwort ist: Ja, es gibt eine Diabetes-Diät ! Für manche mag sich das zunächst enttäuschend anhören, wurde doch in letzter Zeit häufig mit der Meldung Schlagzeilen gemacht, daß Diabetiker heute alles essen könnten. In obiger Aussage ist aber auch Richtiges enthalten.
Dies ist die offizielle Stellungnahme der Diabetes and Nutrition Study Group (DNSG) of the European Association for the Study of Diabetes (EASD) 2000 und des Ausschusses Ernährung der Deutschen Diabetes-Gesellschaft (Vorsitz: Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf. Eventuell könnne einige für medizinische Laien unverständliche Fachbegriffe auftauchen. Daher können Sie eine laienverständliche Fassung der Ernährungsempfehlungen in unserem Bereich "Was ist Diabetes" finden.
Mit der zunehmenden Anwendung einer intensivierten Insulintherapie zur Verbesserung der diabetischen Stoffwechsellage kommt es zu einer Zunahme der Häufigkeit von Unterzuckerungen (Hypoglykämien). Von einer Unterzuckerung spricht man generell bei Blutzuckerwerten < 3.5 mmol/l. Man unterscheidet asymptomatische, milde und schwere Hypoglykämien.