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    Behandlung des Schwangerschaftsdiabetes verringert beim Kind das Risiko für Übergewicht
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    Behandlung des Schwangerschaftsdiabetes verringert beim Kind das Risiko für Übergewicht

    (15.10.2007) Die Blutzuckerspiegel der Mutter in der Schwangerschaft haben einen Einfluss auf die Gewichtsentwicklung beim Kind: Je höher die Blutglukosewerte der Schwangeren sind, umso größer ist auch die Wahrscheinlichkeit, dass das Kind bereits in jungen Jahren Übergewicht entwickelt. Zu diesem Ergebnis kommt eine Untersuchung der Endokrinologin Teresa Hillier vom Kaiser Permanente Zentrum für Gesundheitsforschung in Portland, Oregon.

    Umgekehrt kann die rechtzeitige Behandlung erhöhter Blutzuckerwerte bei der Mutter das Risiko für Übergewicht beim Kind deutlich reduzieren. Dies berichtet die Wissenschaftlerin in einer aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift ‚Diabetes Care’. Hillier und ihre Kollegen sind der Frage nachgegangen, ob und in welchem Ausmaß die Gewichtsentwicklung der Kinder von den mütterlichen Glukosespiegeln während der Schwangerschaft beeinflusst wird. Hierfür wertete das Studienteam Blutzuckerdaten aus Glukosebelastungstests von schwangeren Frauen aus, die man in den Jahren 1995 bis 2000 erhoben hatte. Die Ergebnisse wurden mit dem späteren Gewicht der Kinder verglichen, als diese zwischen 5 und 7 Jahre alt waren. Insgesamt erfassten die Wissenschaftler das Gewicht von 9.439 Kindern.

    Unabhängig vom Gewicht oder Alter der Mutter, der ethnischen Zugehörigkeit oder dem Geburtsgewicht zeigte das Ergebnis der Analysen, dass mit zunehmender Höhe der Blutzuckerwerte während der Schwangerschaft auch die Wahrscheinlichkeit für späteres Übergewicht beim Kind anstieg (p < 0,0001). Dies war auch dann der Fall, wenn die Glukosewerte der schwangeren Frau noch unterhalb der Grenzwerte für einen Schwangerschaftsdiabetes lagen. Die Kinder von Müttern mit einem gut eingestellten Schwangerschaftsdiabetes hatten sogar ein geringeres Risiko für Übergewicht als Kinder von Müttern mit nur leicht erhöhten Blutzuckerwerten, die jedoch nicht behandelt wurden.

    Fazit:
    Erhöhte Blutzuckerwerte bei der schwangeren Mutter können dazu führen, dass das Kind mit größerer Wahrscheinlichkeit später Übergewicht entwickelt. Dabei steigt das Risiko umso mehr, je höher die Glukosespiegel der Schwangeren sind. Umgekehrt lässt sich mit einer guten Einstellung der mütterlichen Blutzuckerwerte das Risiko für das Kind deutlich herabsetzen. Umso wichtiger ist es, Blutzuckererhöhungen während der Schwangerschaft rechtzeitig zu entdecken und konsequent zu behandeln.


    Dr. med. Anja Lütke, freie Mitarbeiterin von Diabetes-Deutschland.de, Deutsches Diabetes-Zentrum an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Leibniz-Zentrum für Diabetes-Forschung

    Quelle: Hillier TA, Pedula KL, Schmidt MM et al. Childhood obesity and metabolic imprinting: the ongoing effects of maternal hyperglycemia. Diabetes Care 2007; 30: 2287-2292

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