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    Weinflasche, Kerze und Weinglas auf dem Tisch

    Alkoholkonsum und das Risiko für Typ 2 Diabetes in Abhängigkeit verschiedener Biomarker

    Schon in vergangenen Studien wurde ein protektiver Effekt eines moderaten Alkoholkonsums auf die Entstehung eines Typ 2 Diabetes nachgewiesen (wir berichteten). Die Mechanismen, die der protektiven Wirkung zugrunde liegen sind jedoch komplex und noch nicht vollständig aufgeklärt. » mehr
    Wasser in der Plastikflaschen

    Plastikverpackungen: Diskussion um Bisphenol A

    Bisphenol A (BPA) gehört zu den weltweit am meisten produzierten Chemikalien. Über mögliche gesundheitliche Folgen der starken Verbreitung von BPA wurde in der Vergangenheit öfter diskutiert. Eine Untersuchung von Wissenschaftlern aus Großbritannien hat jetzt aufgezeigt, dass möglicherweise ein Zusammenhang zwischen der Bisphenol-Konzentration im Urin und der Wahrscheinlichkeit für einen Diabetes oder eine Herz-Kreislauf-Erkrankung besteht. » mehr
    Chips

    Mononatriumglutamat: Fördert der Geschmacksverstärker Übergewicht?

    Menschen, die den Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat in größeren Mengen konsumieren, haben möglicherweise ein höheres Risiko für Übergewicht – und zwar unabhängig von der körperlichen Aktivität und der Gesamt-Kalorienaufnahme. Zu diesem Ergebnis kommt eine gemeinschaftliche Studie aus den USA und China, die vor kurzem in der wissenschaftlichen Fachzeitschrift Obesity veröffentlicht wurde. » mehr
    Struktur des Proteins

    Positive Auswirkungen von Soja-Protein auf Niere, Entzündungsparameter und kardiovaskuläre Risikofaktoren

    In der Vergangenheit haben diverse Kurzzeitstudien schon auf einen positiven Effekt  von Sojaproteinkonsum auf kardiovaskuläre Risiken gezeigt. Bislang fehlten aber Hinweise auf einen Langzeitnutzen bei Typ 2 Diabetikern  mit einer Nierenerkrankung (Nephropathie).  Um die Effekte des Langzeitkonsums von Sojaproteinen  auf  die Risiken des Herzkreislauf-Systems und der Nieren  zu bestimmen, wurden  verschiedene Laborwerte untersucht.  » mehr
    Junge Frau isst Bratwurst

    Essstörungen häufiger bei Mädchen mit Typ 1 Diabetes

    Wer mit der Diagnose eines Typ 1 Diabetes konfrontiert wird, muss sich zwangsläufig mit seiner Ernährung auseinandersetzen, wenn eine optimale Blutzuckereinstellung angestrebt wird. Und tatsächlich wissen Typ 1 Diabetiker in der Regel ganz genau wieviele Kohlehydrate (Broteinheiten) sie zu sich nehmen und wie viel Insulin sie dafür spritzen müssen. » mehr
    Essig

    Essig vor dem Schlafengehen senkt morgendlichen Blutzucker

    Manchmal sind es ganz einfache Mittel, die helfen können, einen Typ 2 Diabetes noch besser in den Griff zu bekommen. Wissenschaftler aus den USA haben in einer kleinen Studie gezeigt, dass sich der „Genuss“ von Essig günstig auf den Glukosespiegel auswirkt: Wer als Typ 2 Diabetiker einen Esslöffel Apfelessig vor dem Schlafengehen zu sich nimmt, kann sich am nächsten Morgen möglicherweise über etwas niedrigere Blutzuckerwerte freuen. » mehr
    Blutproben

    Studie bestätigt Zusammenhang zwischen erhöhtem Eisenspiegel im Blut und Diabetesrisiko

    Ein erhöhter Bluteisenspiegel (Serumferritin) steht schon länger im Verdacht, mit einem gesteigerten Diabetesrisiko einherzugehen. Wir berichteten über das gehäufte Auftreten von Diabetes bei Patienten mit Hämochromatose, einer Eisenspeicherkrankheit, die mit stark erhöhten Eisenspiegeln verbunden ist. Doch sind die Ursachen für den beobachteten Zusammenhang zwischen erhöhtem Eisenspiegel und Typ 2 Diabetes bislang unklar. » mehr
    Früchte

    Steigender Fruktosekonsum wird mit Skepsis betrachtet

    Schon seit längerem kritisieren Gesundheitsexperten den steigenden Konsum von Getränken und Nahrungsmitteln, die mit fruktosehaltigem Maissirup gesüßt sind. Vor kurzem haben Mediziner bei der Jahrestagung der American Diabetes Association in Chicago eine Studie präsentiert, die bestätigt, dass die Zufuhr hoher Mengen fruktosegesüßter Getränke einen weitaus ungünstigeren Einfluss auf die Gesundheit haben kann als das Süßen mit Glukose. » mehr
    Bratwurst auf dem Grill

    Grillen und Braten: Zu viele Nahrungs-AGEs können schaden

    Mit dem sommerlichen Wetter hat vielerorts die Grillsaison begonnen – und damit auch die Diskussion um Vor- und Nachteile dieser Art der Speisenzubereitung. Unter anderem stehen die so genannten „AGEs“ im Mittelpunkt, die sich in stark erhitzten Nahrungsmitteln bilden – und ein Holzkohlegrill erreicht immerhin Durchschnittstemperaturen von rund 250° C. Das Problem: Werden größere Mengen AGEs mit der Nahrung aufgenommen, können sich diese im Körper ablagern und die Gesundheit nachhaltig beeinträchtigen. » mehr
    Paar grillt draußen

    Eisen und das erhöhte Risiko eines Diabetes Typ 2

    Ein gesteigerter Fleischkonsum gilt nicht nur aufgrund des hohen Gehaltes an tierischen Fetten als gesundheitsbedenklich. In einer aktuellen Studie konnte gezeigt werden, dass eine bestimmte Form des in Fleisch enthaltenen Eisens das Risiko erhöht, an einem Typ 2 Diabetes zu erkranken. » mehr
    Teller mit Äpfeln

    Kontroverse um Chrom als Nahrungsergänzungsmittel

    Chrom gehört zu den Spurenelementen, einer Gruppe von Mineralstoffen, die in unserem Körper in kleinsten Mengen vorkommen und für bestimmte Stoffwechselvorgänge unentbehrlich sind. Chrom ist an der Insulinwirkung beteiligt und es scheint einen positiven Einfluss auf die Verwertung des Blutzuckers im Körper zu haben. Der genaue Wirkmechanismus ist aber noch nicht bekannt. » mehr
    Dr. med. Monika Toeller

    Wichtiges zur Ernährungsbehandlung

    Wollen Sie sich richtig ernähren, gesund und vollwertig?
    Es wird Ihnen gelingen. Fangen Sie an, ihr Essen mit Bedacht und Spaß zu planen. Hier sind einige wichtige Informationen für Sie.
    Diabetiker haben im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung ein erhöhtes Risiko, einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall zu erleiden und Arterienverkalkung zu bekommen. Diabetiker können aber auch einen erhöhten Nutzen aus einer sinnvollen Ernährung ziehen und so den Komplikationen des Diabetes vorbeugen. Sie denken vielleicht, dass Sie dies nur auf einem Weg der Entbehrungen für Sie möglich ist, bei dem Sie auf alles, was Ihnen lieb und teuer ist, verzichten müssen?
    » mehr
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