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    Positive Auswirkungen von Soja-Protein auf Niere, Entzündungsparameter und kardiovaskuläre Risikofaktoren
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    Positive Auswirkungen von Soja-Protein auf Niere, Entzündungsparameter und kardiovaskuläre Risikofaktoren

    (07.07.2008) In der Vergangenheit haben diverse Kurzzeitstudien schon auf einen positiven Effekt  von Sojaproteinkonsum auf kardiovaskuläre Risiken gezeigt. Bislang fehlten aber Hinweise auf einen Langzeitnutzen bei Typ 2 Diabetikern  mit einer Nierenerkrankung (Nephropathie).  Um die Effekte des Langzeitkonsums von Sojaproteinen  auf  die Risiken des Herzkreislauf-Systems und der Nieren  zu bestimmen, wurden  verschiedene Laborwerte untersucht. 

    Grundstruktur des Proteins
    Grundstruktur des Proteins

    Insgesamt wurden 41 Diabetiker über einen Zeitraum von 4 Jahren untersucht. Alle Studienteilnehmer erhielten eine Diät mit einem Proteinanteil von 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht. Allerdings mit unterschiedlichen Zusammensetzungen des Proteinanteils. Die Diät von 20 Diabetikern aus der Soja-Gruppe enthielt 35 Prozent tierische Proteine, 35 Prozent Soja-Protein und 30 Prozent pflanzliches Protein. Die restlichen 21 Teilnehmer erhielten eine Diät ohne Soja-Protein, bestehend aus 70 Prozent tierischen Proteinen sowie 30 Prozent pflanzlichen Proteinen.

    Verglichen mit der Kontrollgruppe wiesen die Diabetiker aus der Soja-Gruppe deutlich geringere Spiegel für Nüchternblutzucker und diverse Blutfettwerte (Gesamtcholesterin, Triglyzeride und das „schlechte“ LDL-Cholesterin) auf.  Gleiches gilt auch für das C-reaktive Protein (CRP), welcher ein Entzündungsgeschehen im Körper anzeigt. Ebenso ließen sich bestimmte Nierenwerte (Kreatinin und Proteinnachweis im Urin) signifikant verbessern.

    Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ein langfristiger Soja-Protein-Konsum einen positiven Effekt auf kardiovaskuläre Risikofaktoren, den Entzündungswert CRP   sowie die bestimmte Nierenwerte bei Typ 2 Diabetikern mit Nephropathien hat.  Ein regelmässiger Konsum von Sojaprodukten wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus!


    Gunilla Erdmann, freie Mitarbeiterin von Diabetes-Deutschland.de

    Quelle: Azadbakht et al. Soy Protein Intake, Cardiorenal Indices, and C-Reactive Protein in Type 2 Diabetes With Nephropathy. A longitudinal randomized clinical trial. Diabetes Care 31:648-654, 2008

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