Nahrungsmittelauswahl für eine gesunde Ernährung
Worauf der an Diabetes mellitus erkrankte Patient bei seiner Ernährung unbedingt achten sollte.
Hier eine Übersicht über diesen Beitrag:
- alle Gemüse- und Salatsorten, bes. als Rohkost; Hülsenfrüchte
- Vollkornprodukte: Brot, Brötchen, Haferflocken, Körner, Nudeln, Reis
- Kartoffeln oder Frischobst
- fettarme Milchprodukte (unter 1,5%): Milch, Joghurt, Kefir, Dickmilch, Sauermilch
- fettarmer Käse (unter 30% Fett i.Tr. entspricht unter 15 % Fettgehalt), Quark
- Kaffee und Tee ohne Zucker, Mineralwasser, kalorienarme Limonade, Gemüsesaft, entfettete Bouillon
- Würzmittel, z.B. Gewürze, Küchenkräuter, Essig, Süßstoff
- Alle Sorten mageres Fleisch (sichtbares Fett vor der Zubereitung entfernen)
- Fisch
- Ei
- Magere Aufschnittsorten, z.B. Aspikwurst, Dt. Corned Beef, Kaltes Fleisch, Schinken, Geflügelwurst
- Käse (Fettgehalt unter 45 % Fett i.Tr., siehe Deklaration)
- Nudeln aus hellem Mehl
- Geschälter Reis
- Öl, Margarine mit einem hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren
- Nüsse
- Brot und Gebäck aus hellem Mehl
- Zucker, Honig und damit gesüßte Produkte, z.B. Marmelade, Konfitüre, Getränke, Fruchtsäfte, Milchprodukte, Kuchen, Torten, Schokolade, Pralinen Schmalz, Speck, Sahne, Butter, Plattenfett, fettes Fleisch, fette Wurst, fetter Käse (über 45 % Fett i.Tr. bzw. 20 % Fett) Salatsaucen mit sehr fetthaltigen Zutaten, fettes Knabbergebäck, alkoholische Getränke
Dr. med. Monika Toeller, Diabetologin DDG; Waltraud Schumacher, Diabetesberaterin DDG/Diätassistentin; Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
Erstellt: März 2002 |