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    Tasse Kakao

    Kakao verbessert Gefäßfunktion bei Typ 2 Diabetikern

    Ein internationales Wissenschaftler-Team unter Federführung der Universität Aachen hat in einer zweiteiligen Studie gezeigt, dass mit Flavanolen stark angereicherte Kakaogetränke die Gefäßfunktion messbar verbessern können. Die interessanten Ergebnisse der ungewöhnlichen Studie wurden jetzt in der renommierten Fachzeitschrift Journal of the American College of Cardiology vorgestellt. » mehr
    Eine Flasche Wein auf dem Tisch

    Alkohol verstärkt Gefahr für Unterzuckerung bei Diabetespatienten

    Alkohol kann mit einem gewissen zeitlichen Abstand Unterzuckerungen verstärken oder auslösen. Dies ist für Diabetiker, die Insulin spritzen oder bestimmte blutzuckersenkende Tabletten einnehmen, unter Umständen ein Problem. Für die möglichen Ursachen der Unterzuckerungsgefahr gibt es verschiedene Erklärungsansätze. Einem hiervon sind Wissenschaftler aus Stockholm auf der Spur: Alkohol erhöht in der Bauchspeicheldrüse vorübergehend die Durchblutung der insulinproduzierenden Betazellen. » mehr
    Herzfrequenz messen

    Einfluss von Koffein auf die Herzratenvariabilität bei Typ 1 Diabetes

    Der Effekt von Koffein auf die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems wird nach wie vor kontrovers diskutiert. Die vorliegende englische Studie widmete sich der Frage, welchen Effekt Koffein auf das autonome Nervensystem (gemessen an der Herzfrequenzvariabilität HRV) in der Hochrisikogruppe von Typ 1 Diabetikern und bei Kontrollpersonen ohne Diabetes hat. » mehr

    Koffein verschlechtert Blutzuckerstoffwechsel nach Kohlenhydrataufnahme

    Der Einfluss von Kaffee auf das Diabetes-Risiko wird gegenwärtig kontrovers diskutiert. Abhängig von der Menge des Kaffeekonsums erhöhte Kaffee in unterschiedlichen Studien das Risiko für Typ 2 Diabetes und verschlechterte die Insulinempfindlichkeit oder zeigte eine vor Diabetes schützende Wirkung. Daher können derzeit noch keine abschließenden Empfehlungen zur Vorbeugung eines Typ 2 Diabetes durch Kaffee bezüglich der Menge ausgesprochen werden. » mehr
    Kaffee

    Diabetes und Koffein: Vorsicht ist geboten

    Verschiedene Studien haben in der Vergangenheit gezeigt, dass der Konsum von Koffein die Insulinresistenz des Körpers erhöht. Insulinresistenz bedeutet, dass die Zellen nicht mehr ausreichend auf das lebenswichtige Hormon Insulin reagieren. Eine der Folgen ist, dass weniger Glukose (= Zucker; wichtigster Energieträger im menschlichen Stoffwechsel) in die Zellen aufgenommen wird. Der Zuckerspiegel im Blut steigt dauerhaft an und es kann schließlich ein Typ 2 Diabetes entstehen. Darüber hinaus erhöht Insulinresistenz aber auch das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen mit gefährlichen Folgen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall. » mehr
    Wein

    Trinken nach Lust und Laune

    "Bier ist gesund" oder "Wer Wein trinkt, lebt länger" lauten die verheißungsvollen Überschriften in der Boulevardpresse. Aber hat Alkohol tatsächlich positive Eigenschaften? Und wenn ja, wie viel sollte man dann trinken? Die Ernährungsfachleute am Deutschen Diabetes-Forschungsinstitut in Düsseldorf sind der Sache auf den Grund gegangen.

    » mehr
    Tee

    Gesund trinken bei Diabetes

    Eine gesunde Ernährung und natürliche Lebensweise haben sich als sehr wirksam für die Vermeidung des Typ 2 Diabetes, der bei weitem häufigsten Diabetesform, erwiesen.
    » mehr
    Patientenfrage

    Patientenfragen Getränke

    Hier finden Sie alle Patientenfragen zum Thema Getränke » mehr
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