Was bedeutet "Glykämischer Index"?
Der Glykämische Index (Gi) beschreibt die sofortige Wirkug der Lebensmittel auf den Blutzuckerverlauf. Der schnelle Anstieg des Blutzuckers durch Traubenzucker (GI=100) auf den Blutzucker wird als Vergleichtswert für die Wirkung anderer Lebensmittel herangezogen.
- Lebensmittel, die einen raschen und hohen Blutzuckeranstieg bewirken, haben einen Glykämischen Index zwischen 70 und 100
Beispiele für Index hoch: Instant-Kartoffelpüree, Minutenreis, Weißbrot, Cornflakes, Cola
- Lebensmittel mit mittlerem GI liegen zwischen 55 und 70
Beispiele für Index mittel: Graubrot, Müsliriegel, Salzkartoffeln, ungesüßte Obstsäfte. Der Glykämische Index von Haushaltszucker und Honig ist entgegen der landläufigen Meinung nicht hoch, sondern mittel
- Lebensmittel, nach deren Verzehr der Blutzucker nur flach und gering ansteigt, haben einen GI unter 55
Beispiele für Index niedrig: Mich, Joghurt, Brot aus ganzen Körnern, Obst, Nudeln aus Hartweizen, Hülsenfrüchte (erbsen, Bohnen, Linsen), Blattgemüse
Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf
Redaktion: Dr. med. Melanie Stapperfend, Prof. Dr. med. W. Scherbaum
Erstellt: Juni 2001 |