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    Patientenfragen Eiweiß


    gehe zu: Was sollen Diabetiker beim Verzehr von Eiweiß beachten?
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    Was sollen Diabetiker beim Verzehr von Eiweiß beachten?

    Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf, November 2002:

    Sehr große Mengen an tierischem Eiweiß belasten die Niere des Diabetikers. Lebensmittel, die tierisches Eiweiß liefern, sind häufig auch sehr fettreich. Deshalb ist es vernünftig, die Portionen z.B. an Fleisch und Wurst klein zu halten. Dagegen kann der Diabetiker pflanzliche Eiweiße großzügiger genießen. Getreideprodukte enthalten pflanzliches Eiweiß und liefern zudem noch nützliche Ballaststoffe und Vitamine.

    Eine Begrenzung der Eiweißaufnahme ist für die Diabetiker wichtig, die erste Zeichen einer beginnenden Nierenschädigung (Nephropathie) aufweisen. Wenn der Mikroalbumintest positiv ist, sollte mit dem Arzt besprochen werden, welche Eiweißlieferanten in der Kost eingeschränkt werden sollten.

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    Wieviel Eiweiß soll die Kost des Diabetikers enthalten?

    Antwort von Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf , November 2002:

    Eiweiß ist in allen tierischen und in den meisten pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten. Täglich 0,8 g Protein (=Eiweiß) pro kg Körpergewicht (Normalgewicht) ist ausreichend für eine gesunde Ernährung. Für eine Person mit 70 kg bedeutet das z.B. 55-60 g Eiweiß täglich. Etwas höhere Mengen können in der Regel toleriert werden. Wenn eine beginnende oder manifeste Nephropathie vorliegt, gelten spezielle Regeln. Die individuellen Empfehlungen des Arztes werden sich nach den aktuellen Nierenbefunden richten. Zur Orientierung sind einige Beispiele für den Eiweißgehalt in Nahrungsmitteln zusammengestellt:

    1 Portion Fleisch (120 g Rohgewicht) ca. 25 g Eiweiß
    1 Glas Milch (¼ l) ca. 8 g Eiweiß
    1 Becher Joghurt (150 g) ca. 5 g Eiweiß
    2 Eßlöffel Magerquark (60 g) ca. 8 g Eiweiß
    1 Scheibe Fleischwurst (30 g) ca. 5 g Eiweiß
    1 mittelgroße Scheibe Brot (60 g) ca. 4 g Eiweiß
    2 mittelgroße Kartoffeln (160 g) ca. 3 g Eiweiß
    1 Portion Gemüse (200 g) ca. 2 g Eiweiß
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