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Chinakohlsalat
Besonders wenig Kalorien, aber viel gesunde Nährstoffe liefern unsere pfiffigen Rezepte mit typischen Salaten der Saison.
Fünf am Tag — so lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Fünf Portionen Obst und Gemüse soll jeder jeden Tag essen. Das hört sich nach sehr viel an. Doch planen Sie das mal für sich durch, zum Beispiel: einen Apfel am Vormittag, eine Banane am Nachmittag, mittags Gemüse. Zum Abendbrot essen Sie einen der nachfolgenden Salate, und zwischendurch trinken Sie ein Glas Gemüsesaft. Schon sind Sie bei der empfohlenen Menge. So viel "Grünzeug" leistet einen entscheidenden Beitrag zur gesunden Ernährung, indem es viele Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liefert. Amerikanische Wissenschaftler haben sogar herausgefunden, dass fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag das Krebsrisiko senken.
Chinakohlsalat
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Zutaten für 2 Portionen:200 g Chinakohl* 100 g Orangenfleisch 100 g Apfel, ungeschält 4 TL Mayonnaise(20 g) 2 EL Joghurt 1,5 % (30 g) mittelscharfer Senf, Paprika pulver, Pfeffer, Salz, Estragon, Zitronenmelisse
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Zubereitung:Chinakohl in Streifen (etwa 1/2 Zentimeter breit) schneiden. Die Apfelsine und den Apfel in Achtel und dann in Scheiben schneiden. Die Kräuter klein hacken. Aus Mayonnaise, Joghurt und den Gewürzen eine kräftige Soße herstellen und mit Chinakohl, Obst und den Kräutern mischen. Abschmecken.
Eine Portion enthält etwa:
145 Kilokalorien, 9 g Fett, 2 g Eiweiß, insgesamt 13 g Kohlenhydrate (KH-Portionen: 1)
*Was ist eine KH-Portion?
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen. aus:Diabetiker-Ratgeber 1/2001 Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum,
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Feldsalat
Besonders wenig Kalorien, aber viel gesunde Nährstoffe liefern unsere pfiffigen Rezepte mit typischen Salaten der Saison.
Fünf am Tag — so lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Fünf Portionen Obst und Gemüse soll jeder jeden Tag essen. Das hört sich nach sehr viel an. Doch planen Sie das mal für sich durch, zum Beispiel: einen Apfel am Vormittag, eine Banane am Nachmittag, mittags Gemüse. Zum Abendbrot essen Sie einen der nachfolgenden Salate, und zwischendurch trinken Sie ein Glas Gemüsesaft. Schon sind Sie bei der empfohlenen Menge. So viel "Grünzeug" leistet einen entscheidenden Beitrag zur gesunden Ernährung, indem es viele Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liefert. Amerikanische Wissenschaftler haben sogar herausgefunden, dass fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag das Krebsrisiko senken.
Feldsalat
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Zutaten für 2 Portionen:100 g Feldsalat* 100 g kleine Champignons* 20 g Walnüsse 2 TL Walnussöl (10 g) Essig, Pfeffer, Salz
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Zubereitung:Vom Feldsalat die Wurzel abschneiden und gründlich waschen. Champignons in dünne Scheiben schneiden, Walnüsse hacken. Aus dem Öl und den Gewürzen eine Marinade bereiten und kurz vor dem Servieren mit den übrigen Zutaten mischen.
Eine Portion enthält etwa:
125 Kilokalorien 11 g Fett 4 g Eiweiß insgesamt 2 g Kohlenhydrate (KH-Portionen: 0)
*Was ist eine KH-Portion?
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen. aus: Diabetiker-Ratgeber 1/2001 Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum,
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Rote-Bete-Apfel-Rohkost
Besonders wenig Kalorien, aber viel gesunde Nährstoffe liefern unsere pfiffigen Rezepte mit typischen Salaten der Saison.
Fünf am Tag — so lautet die Empfehlung der Deutschen und der Europäischen Diabetes Gesellschaft. Fünf Portionen Obst und Gemüse soll jeder jeden Tag essen. Das hört sich nach sehr viel an. Doch planen Sie das mal für sich durch, zum Beispiel: einen Apfel am Vormittag, eine Orange am Nachmittag, mittags Gemüse. Zum Abendbrot essen Sie einen der nachfolgenden Salate, und zwischendurch ein paar Möhren oder Kohlrabi geknabbert. Schon sind Sie bei der empfohlenen Menge. So viel "Grünzeug" leistet einen entscheidenden Beitrag zur gesunden Ernährung, indem es viele Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liefert. Amerikanische Wissenschaftler haben sogar herausgefunden, dass fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag das Krebsrisiko senken.
Rote-Bete-Apfel-Rohkost
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Zutaten für 2 Portionen:150 g Rote Bete, geschält 100 g Apfel, ungeschält 100 g Eisbergsalat*, 3 TL Mayonnaise (15 g) 2 EL Joghurt 1,5 % (30 g), Zitronensaft, Süßstoff, Pfeffer, Salz, gehackte Petersilie
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Zubereitung: Die Rote Bete und den Apfel in kleine Würfel schneiden und vermischen. Den Eisbergsalat in nicht zu schmale Streifen schneiden. Aus der Mayonnaise, dem Joghurt und den Gewürzen eine Soße zubereiten. Den Eisbergsalat auf zwei Teller verteilen, die gewürfelten Rote Bete und Apfel darauf verteilen und mit der Soße überziehen. Mit der Petersilie bestreuen.
Eine Portion enthält etwa:
125 Kilokalorien 7 g Fett 2 g Eiweiß insgesamt 13 g Kohlenhydrate (KH-Portionen: 1)
*Was ist eine KH-Portion?
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.
aus:Diabetiker-Ratgeber 1/2001
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum,
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Krautsalat
Besonders wenig Kalorien, aber viel gesunde Nährstoffe liefern unsere pfiffigen Rezepte mit typischen Salaten der Saison.
Fünf am Tag — so lautet die Empfehlung der Deutschen und der Europäischen Diabetes Gesellschaft. Fünf Portionen Obst und Gemüse soll jeder jeden Tag essen. Das hört sich nach sehr viel an. Doch planen Sie das mal für sich durch, zum Beispiel: einen Apfel am Vormittag, eine Orange am Nachmittag, mittags Gemüse. Zum Abendbrot essen Sie einen der nachfolgenden Salate, und zwischendurch ein paar Möhren oder Kohlrabi geknabbert. Schon sind Sie bei der empfohlenen Menge. So viel "Grünzeug" leistet einen entscheidenden Beitrag zur gesunden Ernährung, indem es viele Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liefert. Amerikanische Wissenschaftler haben sogar herausgefunden, dass fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag das Krebsrisiko senken.
Krautsalat
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Für 2 Portionen: 250 g Weißkohl* 30 g Zwiebel* 30 g fettarmer roher Schinken 4 TL Sonnenblumenöl (20 g) Kümmel, Pfeffer, Salz, Essig, Süßstoff
*Was ist eine KH-Portion?
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen. aus:Diabetiker-Ratgeber 1/2001 Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum,
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Staudenselleriesalat
Besonders wenig Kalorien, aber viel gesunde Nährstoffe liefern unsere pfiffigen Rezepte mit typischen Salaten der Saison.
Fünf am Tag — so lautet die Empfehlung der Deutschen und der Europäischen Diabetes Gesellschaft. Fünf Portionen Obst und Gemüse soll jeder jeden Tag essen. Das hört sich nach sehr viel an. Doch planen Sie das mal für sich durch, zum Beispiel: einen Apfel am Vormittag, eine Orange am Nachmittag, mittags Gemüse. Zum Abendbrot essen Sie einen der nachfolgenden Salate, und zwischendurch ein paar Möhren oder Kohlrabi geknabbert. Schon sind Sie bei der empfohlenen Menge. So viel "Grünzeug" leistet einen entscheidenden Beitrag zur gesunden Ernährung, indem es viele Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liefert. Amerikanische Wissenschaftler haben sogar herausgefunden, dass fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag das Krebsrisiko senken.
Staudenselleriesalat
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Zutaten für 2 Portionen: 150 g Staudensellerie* 50 g grüne Paprikaschote* 100 g Möhren* 30 g Lachsschinken 1 EL Erdnussöl (15 g) Pfeffer, Salz, Essig, Knoblauch nach Geschmack
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Zubereitung:Den Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden, die dickeren Stangen vorher längs teilen. Paprikaschote und die Möhren in kleine Würfel schneiden. Lachsschinken in feine Streifen schneiden. Zutaten mit den Gewürzen mischen, das Öl dazugeben und den Salat abschmecken.
Eine Portion enthält etwa:
120 Kilokalorien 9 g Fett 5 g Eiweiß insgesamt 5 g Kohlenhydrate (KH-Portionen: 0)
*Was ist eine KH-Portion?
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen. aus:Diabetiker-Ratgeber 1/2001
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum,
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Bunter Salat
Den meisten Menschen mit Typ 2 Diabetes würde das eine oder andere Pfund weniger auf den Rippen nicht schaden. Denn mit dem Gewicht nimmt auch der Insulinbedarf ab.
Wer abnehmen möchte, steht meist vor einem vermeintlichen Dilemma. Der Appetit auf Schmackhaftes ist größer als der tatsächliche Energiebedarf. Für viele gibt es in der Folge dann nur zwei Wege: entweder missmutig und ohne so richtig überzeugt zu sein von seinem Tun, eine Diät zu halten; oder die gesundheitlichen Nachteile des Übergewichts zu ignorieren und weiter so zu essen wie bisher. Beide Wege führen am Ende in die Sackgasse. Wenn einem das Essen der Diät nicht schmeckt, bricht man sie früher oder später frustriert ab. Und wer die Augen vor seinem zu hohen Körpergewicht verschließt, riskiert oder verschlimmert sogar gesundheitliche Probleme. Der Ausweg sind kalorienarme Gerichte, die trotzdem schmecken. Zutaten der Saison werden mit pfiffigen Gewürzen delikat verfeinert. Da schmeckt das Abnehmen richtig gut.
Bunter Salat
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Zutaten:1 Portion Eisbergsalat* (100 g), 1 kleine Möhre* (50 g), 3 mittelgroße Champignons* (30 g), 1 imgerlanges Stück Salatgurke*, 1/2 Zwiebel* (15 g), Essig, Senfes ,Pfeffer, Salz, Kräuter, 1 TL Olivenöl (5 g)
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Zubereitung:Den Salat putzen und waschen. Die Möhren schälen, grob raspeln oder in feine Scheiben schneiden. Die Gurke, die Champignons und die Zwiebeln in Scheiben schneiden. Öl, Essig, Senf, Pfeffer und Salz zu einer Soße verrühren. Kurz vor dem Verzehr die Soße über das Gemüse gießen, unterheben und mit frischen Kräutern bestreuen.
Nährstoffgehalt:3 g Eiweiß 5 g Fett 6 g Kohlenhydrate 80 Kilokalorien
Was ist eine KH-Portion?
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Martina Schulz-Falkenberg vom Ernährungs-Team der Deutschen Diabetes-Klinik im Deutschen Diabetes-Forschungsinstitut in Düsseldorf zusammen. aus:Diabetiker-Ratgeber 2/2001 Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum,
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Endiviensalat mit Kartoffeldressing
Pflanzliche Lebensmittel sind die Basis einer gesunden Ernährung. Ihr oft hoher Anteil an Ballaststoffen sorgt für einen gleichmäßigeren Blutzuckerspiegel und regelt auf natürlichem Weg die Verdauung.
Noch vor 100 Jahren haben die Menschen hierzulande dreimal so viel Ballaststoffe ge gessen wie heute. Der Speisezetel bestand in erster Linie aus Getreide. Kartoffeln und dem, was die Gärten an Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten so hergaben. Damals war Fleisch noch etwas Besonderes und kam deshalb viel seltener, zumindest aber in kleineren Portionen auf den Tisch. Ernährungsbedingte Krankheiten wie Arteriosklerose waren bei der einfachen Bevölkerung so gut wie unbekannt, und auch Typ 2 Diabetes war sehr viel seltener. Nun lässt sich das Rad der Geschichte nicht mehr zurückdrehen, aber die Ernährung kann allemal umgestellt werden. Planen Sie deshalb die Ballaststoffe bewusst in Ihre Speisen ein. Essen Sie viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, und nutzen Sie Vollkornprodukte als exzellente Quelle für die Stoffe, die so ganz und gar nicht belastend sind.
Endiviensalat mit Kartoffeldressing
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Zutaten für 2 Portionen: 200 g Endiviensalat*, geschnitten 1 kleine Zwiebel* (30 g) 1 kleine gekochte und zerdrückte Kartoffel* (50 g) 2 TL Distelöl (10 g) 6 FL entfettete Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe) Kräuteressig, Salz, Pfeffer
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Zubereitung: Essig, Fleischbrühe und Öl mit den Gewürzen verrühren. Zerdrückte Kartoffel und gehackte Zwiebel dazugeben und rühren, bis die Soße sämig ist. Erst kurz vor dem Verzehr die Soße mit dem Salat vermengen. Dieser Salat schmeckt gut zu einer Brotmahlzeit am Abend.
Nährstoffgehalt pro Portion:
75 Kilokalorien 5 g Fett 2 g Eiweiß 5 g Kohlenhydrate (KH-Portionen:0) 2 g Ballaststoffe
*Was ist eine KH-Portion?
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Martina Schulz-Falkenberg vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen. aus: Diabetiker Ratgeber 11/2000 Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum,
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Bunter Kartoffelsalat mit Würstchen
Pflanzliche Lebensmittel sind die Basis einer gesunden Ernährung. Ihr oft hoher Anteil an Ballaststoffen sorgt für einen gleichmäßigeren Blutzuckerspiegel und regelt auf natürlichem Weg die Verdauung.
Noch vor 100 Jahren haben die Menschen hierzulande dreimal so viel Ballaststoffe ge gessen wie heute. Der Speisezetel bestand in erster Linie aus Getreide. Kartoffeln und dem, was die Gärten an Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten so hergaben. Damals war Fleisch noch etwas Besonderes und kam deshalb viel seltener, zumindest aber in kleineren Portionen auf den Tisch. Ernährungsbedingte Krankheiten wie Arteriosklerose waren bei der einfachen Bevölkerung so gut wie unbekannt, und auch Typ-2-Diabetes war sehr viel seltener. Nun lässt sich das Rad der Geschichte nicht mehr zurückdrehen, aber die Ernährung kann allemal umgestellt werden. Planen Sie deshalb die Ballaststoffe bewusst in Ihre Speisen ein. Essen Sie viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, und nutzen Sie Vollkornprodukte als exzellente Quelle für die Stoffe, die so ganz und gar nicht belastend sind.
Bunter Kartoffelsalat mit Würstchen
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Zutaten für 2 Portionen: 6 mittelgroße gekochte Kartoffeln (480 g) 2 kleine Tomaten* (100 g) 7 dicke Scheiben Gurke* (200 g) 10 Stück Radieschen* (100 g) 1 kleine Zwiebel* (30 g) 1/4 Liter entfettete Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe) 3 TL Maiskeimöl (15 g) Salz, Pfeffer, Obstessig, Senf, Süßstoff, Dill, Petersilie, Schnittlauch 2 Würstchen zu je 80 g
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Zubereitung:Kartoffeln und Gemüse in dünne Scheiben schneiden. Öl mit dem Essig und der Brühe verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Die Zwiebeln und Kräuter fein hacken. Marinade mit den anderen Zutaten vermengen und eine Stunde durchziehen lassen. Den Kartoffelsalat eventuell noch einmal nachwürzen. Würstchen mit Wasser bedecken und erhitzen.
Nährstoffgehalt pro Portion:
Rund 490 Kilokalorien 28 Gramm Fett 19 g Eiweiß 41 Gramm Kohlenhydrate (KH-Portionen: 3) 8 g Ballaststoffe
1 KH-Portion entspricht:
10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.
Dieses Rezept stellte Martina Schulz-Falkenberg vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen. aus: Diabetiker-Ratgeber 11/2000
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
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Risotto
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Zutaten für 1 Portion:45 g Reis (3 geh. EL)5 g Olivenöl (1 TL) 5 g Zwiebeln 300 ml entfettete Fleischbrühe (1 großer Becher) Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt
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Zubereitung:Die Zwiebel fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Fleischbrühe angießen, Lorbeerblatt hinzufügen und würzen. Reis dazugeben, umrühren und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten quellen lassen.
Bereiten Sie mehrere Portionen zu und teilen dann entsprechend auf.
Dazu paßt:
gegrillter Fisch, kurzgebrates Fleisch, Geflügel, Salate
1 Portion enthält zirka:
6 g Fett davon Fettsäuren: 1 g gesättigt, 4 g einfach ungesättigt, 1 g mehrfach ungesättigt 0 mg Cholesterin 33 g KH / 3 KH-Portion 1 g Ballaststoffe 3 g Eiweiß 200 Kalorien
Dieses Rezept wurde von Frau Waltraud Schumacher vom Ernährungsteam des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts Düsseldorf zusammengestellt.
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