zum Anfang der Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + n)zum Anfang der Hauptseite (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 5)zum Anfang der unteren Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 8)

Text: kleiner | normal | größer | invertieren

Kontakt | Übersicht | drucken

Anfang der Navigation
Level 1:Was ist Diabetes?
Level 1:Erkennen
Level 1:Behandeln
Level 1:Teste Dich selbst!
Level 1:Leben mit Diabetes
Level 1:Mitmachen – Die Service Ecke
Level 1:Forschung
Ende der Navigation
Artikel: Suchen & Finden

Artikel: Wir über uns
  • aktuell
  • qualitätsgesichert
  • unabhängig
  • Artikel: Risikotest

    Testen Sie selbst Ihr Diabetes Risiko!

    Termine  Termine
      Newsletter
    52 Experten  52 Experten
    Links  Links
    Archiv  Archiv
    Ende der linken Spalte
    Fachthemen
    Startseite » Fachthemen
    Anfang der Hauptseite

    Hier finden Sie alle Fachthemen chronologisch archiviert.

    Es folgt Archivauflistung nach Datum
    Archivierung Anfang
    Kategorien:
    News
    Fachthemen
    2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
    Dezember | November | Oktober | September | August | Juli | Juni | Mai | April | März | Februar | Januar
    Archivierung Ende
    Fachthemen aus dem Februar 2002:

    Wichtiges zur Ernährungsbehandlung

    Wollen Sie sich richtig ernähren, gesund und vollwertig?
    Es wird Ihnen gelingen. Fangen Sie an, ihr Essen mit Bedacht und Spaß zu planen. Hier sind einige wichtige Informationen für Sie.
    » mehr

    Wie sollen Diabetiker Fruchtzucker in seiner Wirkung für den Blutzucker einschätzen?

    Fruchtzucker kommt natürlicherweise in Lebensmitteln vor...

    » mehr

    Wie müssen Diabetiker Hülsenfrüchte für den Blutzuckerverlauf einschätzen?

    Hülsenfrüchte gehören zu den Lebensmitteln, die ballaststoffreich sind und gleichzeitig einen niedrigen Glykämischen Index haben...
    » mehr

    Was kann man zu vegetarischer Ernährung bei Diabetes sagen?

    Antwort von Frau Dr. med. Monika Toeller aus dem Deutschen Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf » mehr

    Dürfen Diabetiker Konfitüre essen?

    Antwort von Frau Dr. med. Monika Toeller aus dem Deutschen Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf » mehr

    Westfälische Speise

    Pflanzliche Lebensmittel sind die Basis einer gesunden Ernährung. Ihr oft hoher Anteil an Ballaststoffen sorgt für einen gleichmäßigeren Blutzuckerspiegel und regelt auf natürlichem Weg die Verdauung.
    » mehr

    Rote-Bete-Apfel-Rohkost

    Besonders wenig Kalorien, aber viel gesunde Nährstoffe liefern unsere pfiffigen Rezepte mit typischen Salaten der Saison.
    » mehr

    Rote Apfelspeise

    Den meisten Menschen mit Typ 2 Diabetes würde das eine oder andere Pfund weniger auf den Rippen nicht schaden. Denn mit dem Gewicht nimmt auch der Insulinbedarf ab.
    » mehr

    Krautsalat

    Besonders wenig Kalorien, aber viel gesunde Nährstoffe liefern unsere pfiffigen Rezepte mit typischen Salaten der Saison.
    » mehr

    Endiviensalat mit Kartoffeldressing

    Pflanzliche Lebensmittel sind die Basis einer gesunden Ernährung. Ihr oft hoher Anteil an Ballaststoffen sorgt für einen gleichmäßigeren Blutzuckerspiegel und regelt auf natürlichem Weg die Verdauung.
    » mehr

    Bunter Salat

    Den meisten Menschen mit Typ 2 Diabetes würde das eine oder andere Pfund weniger auf den Rippen nicht schaden. Denn mit dem Gewicht nimmt auch der Insulinbedarf ab.

    » mehr

    Kohlenhydrate oft falsch bewertet

    In den neuesten Ernährungsempfehlungen für Diabetiker 2000 wurden gegenüber 1995 bedeutende Änderungen vorgenommen. Der Grund: neue Erkenntnisse aus diabetologischer Forschung und Klinik. Dr. Monika Toeller, Deutsches Diabetes Forschungsinstitut an der Heinrich-Heine Universität und Deutsche Diabetes-Klinik in Düsseldorf, erläutert die Details.
    » mehr

    Interdisziplinäre Zusammenarbeit

    Nur eine Modeerscheinung oder eine Herausforderung?
    Ein Wort ist überall präsent: "interdisziplinär". Aber funktioniert die Verknüpfung von verschiedenen Berufsgruppen auch in der Praxis?
    Was will man mit dieser Zusammenarbeit erreichen?
    » mehr

    Essen im Urlaub

    Reisezeit. Diabetes ist kein Grund, auf Urlaubsreisen zu verzichten. Wir geben Ihnen einige Tipps für die Auswahl der Mahlzeiten unterwegs und am Urlaubsort.
    » mehr

    Wirsingroulade mit Hackfleischfüllung und Salzkartoffeln

    Rezept für 1. Person
    Den meisten Menschen mit Typ 2 Diabetes würde das eine oder andere Pfund weniger auf den Rippen nicht schaden. Denn mit dem Gewicht nimmt auch der Insulinbedarf ab.
    » mehr

    Staudenselleriesalat

    Besonders wenig Kalorien, aber viel gesunde Nährstoffe liefern unsere pfiffigen Rezepte mit typischen Salaten der Saison.
    » mehr

    Karottentorte

    16 leckere Tortenstücke
    Pflanzliche Lebensmittel sind die Basis einer gesunden Ernährung. Ihr oft hoher Anteil an Ballaststoffen sorgt für einen gleichmäßigeren Blutzuckerspiegel und regelt auf natürlichem Weg die Verdauung.
    » mehr

    Grünkernbratling mit Tomatensoße und Salat

    Rezept für 2. Personen
    Pflanzliche Lebensmittel sind die Basis einer gesunden Ernährung. Ihr oft hoher Anteil an Ballaststoffen sorgt für einen gleichmäßigeren Blutzuckerspiegel und regelt auf natürlichem Weg die Verdauung.
    » mehr

    So wählen Sie das richtige Öl

    Aus Pflanzen hergestellte Öle können einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten. Besonders ihre Vielfalt macht sie so wertvoll. » mehr

    Fakten zum Diabetes mellitus

    Der Diabetes mellitus zählt seit langem zu den großen »Volkskrankheiten«. Deswegen und aufgrund ihrer hohen Begleit- und Folgemorbidität beansprucht diese Krankheit zwischen 5 und 10% aller Ausgaben in den Gesundheitssystemen der Industrieländer (27). Die derzeitige gesundheitspolitische Diskussion um die sinnvollste Verteilung der begrenzten finanziellen Ressourcen ist darauf angewiesen, daß möglichst detaillierte und verläßliche Angaben zur Verbreitung dieser Krankheit zur Verfügung stehen.
    » mehr

    Aggressive Antihpyertensive Therapie

    Epidemiologische Studien des letzten Jahrzehnts haben eindrucksvoll gezeigt, dass das Vorliegen einer Hypertonie bei Diabetespatienten die Prognose dramatisch verschlechtert. Morbidität und Mortalität der Patienten können mit einer konsequenten antihypertensiven Therapie entscheidend reduziert werden.
    » mehr

    Gesund trinken bei Diabetes

    Trinken Sie genug?
    Mindestens zwei Liter sollen es am Tag sein. Besonders gut geeignet sind Mineralwasser, Fruchtsaftschorlen und Früchtetees.

    Wasser ist Leben. Es ist unter anderem nötig, um das Blut "dünn" zu halten. Es dient als Transport- und Lösungsmittel für verschiedene Stoffe im Körper. Es reguliert die Körpertemperatur, und es trägt dazu bei, dass über die Niere Stoffe ausgeschieden werden können, die der Körper nicht mehr benötigt.
    » mehr

    Hilfreiches rund um die Insulininjektion

    Die meisten insulinspritzenden Diabetiker verwenden Insulinpens zur Injektion, die damit unauffälliger und einfacher geworden ist.

    Trotzdem sollte jeder auch mit Spritze und Insulinflasche umgehen können, um im Notfall, etwa bei defektem Pen, gerüstet zu sein. Im folgenden werden die technischen Handgriffe beider Verfahren erklärt und Tipps gegeben, damit die Injektion erfolgreich wird und Fehler vermieden werden.

    » mehr
    Ende der Hauptseite
    Anfang der unter Navigation

    Start | Nutzungsbedingungen | Übersicht | Termine | Archiv | 52 Experten | Links | Hilfe | Kontakt | Impressum | Seiteninhalt drucken

    © 2008 Diabetes-Deutschland.de

    zum Seitenanfang