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Hier finden Sie alle Fachthemen chronologisch archiviert.
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Fachthemen aus dem Oktober 2002: |
Achten Sie auf Ihre Augen
Meistens entwickeln sich Augenkomplikationen ohne Symptome in den frühen Stadien. Das Sehvermögen kann unverändert sein solange bis die Komplikation ernst wird.
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Wo liegt das Problem bei Süßigkeiten für Diabetiker?
Der Zuckergehalt in vielen sogenannten Süßigkeiten ist meist das viel geringere Problem als der gleichzeitig enthaltene hohe ungünstige Fettanteil. Dies gilt z.B. auch für Schokolade. Diät-Schokoladen, in denen der Zucker durch kalorienhaltige Zuckeraustauschstoffe ersetzt wird...
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Wieviel Mahlzeiten soll ein Diabetiker pro Tag zu sich nehmen?
Eine fest vorgeschriebene Anzahl von Mahlzeiten für Diabetiker ist nicht erforderlich. Die meisten Diabetiker essen 5-6 mal pro Tag. Wer lieber nur 3 mal pro Tag essen möchte, kann mit seinem Arzt besprechen, ob die Art der Behandlung z.B. das Insulinregime oder die verordneten Tabletten gegen hohen Blutzucker dies zulassen.
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Wieviel Eiweiß soll die Kost des Diabetikers enthalten?
Eiweiß ist in allen tierischen und in den meisten pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten. Täglich 0,8 g Protein (=Eiweiß) pro kg Körpergewicht (Normalgewicht) ist ausreichend für eine gesunde Ernährung. Für eine Person mit 70 kg bedeutet das z.B. 55-60 g Eiweiß täglich. Etwas höhere Mengen können in der Regel toleriert werden. Wenn eine beginnende oder manifeste Nephropathie vorliegt, gelten spezielle Regeln.
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Wie soll der Diabetiker die energiefreien Süßstoffe einordnen?
Produkte, die energiefrei gesüßt sind, z.B. sogenannte "light" Limonaden und Cola-Getränke sowie mit Süßstoffen gesüßter Joghurt sind Produkte für jedermann. Sie sind für Diabetiker und alle, die damit Energie sparen möchten, nutzbar. Energiefreie Süßstoffe sind in Mengen des üblichen Verbrauchs unbedenklich.
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Welche Fettsäuren spielen bei Diabetes eine Rolle?
Der Anteil der verschiedenen Fettsäuren – es gibt: gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte- bestimmt den gesundheitlichen Wert der Fette in unserer Nahrung. Gesättigte Fettsäuren (und gehärtete Fette) sollten nur einen geringen und einfach ungesättigte Fettsäuren einen größeren Anteil an der Fettzufuhr haben.
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Gibt es Neues zu den Zuckeraustauschstoffen?
Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit, Isomalt, Maltit, Fruktose und andere sind kein notwendiger Bestandteil der Kost für Diabetiker; ihr langfristiger Nutzen in der Ernährungstherapie von Diabetikern ist nicht erwiesen.
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Gibt es für Diabetiker bei den Vitaminen etwas Besonderes zu beachten?
Alle Lebensmittel, die natürlicherweise reich an Vitaminen sind, sind dem Diabetiker zu empfehlen. Der Nutzen einer vitamin- und abwechslungsreichen Kost ist unbestritten, und zunehmend weisen Studien auf den Schutzeffekt bestimmter Vitamine für Herz-Kreislauferkrankungen hin. Die derzeitigen Kenntnisse rechtfertigen jedoch nicht die generelle Empfehlungen für Diabetiker, täglich Vitaminpräparate zu nehmen.
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Was kann helfen, Übergewicht zu vermeiden bzw. zu reduzieren?
Normalgewicht erleichtert die Blutzuckereinstellung und trägt zu normalen Blutfetten und normalem Blutdruck bei. Dies sind die besten Voraussetzungen zur Vermeidung von Folgeschäden des Diabetes. Eine dauerhafte Gewichtreduzierung erreichen Sie am besten durch eine fettarme und ballaststoffreiche Kost.
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Diabetische Netzhauterkrankung (Retinopathie)
In diesem Beitrag werden Ihnen anläßlich des Weltdiabetestages 2002 allgemeine Fragen zum Weltdiabetestag beantwortet. Sie erfahren Vieles über die Geschichte, das Logo, die Organisation des Weltdiabetestages sowie über die Internationale Diabetes-Federation und über andere Interessante Fragen.
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Ihre Augen und der Diabetes
Viele Menschen mit einem Diabetes fürchten die Augenkomplikationen mehr als alles andere. Das ist kaum überraschend wenn man die persönlichen und sozialen Auswirkungen einer Erblindung bedenkt.
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