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    Fachthemen aus dem Oktober 2002:

    Achten Sie auf Ihre Augen

    Meistens entwickeln sich Augenkomplikationen ohne Symptome in den frühen Stadien. Das Sehvermögen kann unverändert sein solange bis die Komplikation ernst wird. » mehr

    Wo soll man das Insulin auf Flügen aufbewahren?

    Antwort von Frau Dr. med. Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf

    » mehr

    Wo finde ich Informationen über den Glykämischen Index von Lebensmitteln?

    Es liegen nur für sehr wenige Lebensmittel, die in Deutschland verzehrt werden, getestete Werte zum Glykämischen Index vor...

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    Muss man sich an starre Zeiten für die Mahlzeiten halten, wenn man Insulin spritzt?

    Nein, es besteht die Möglichkeit zu einer sogenannten intensivierten Insulintherapie (ICT)...

    » mehr

    Kann man, wenn man auswärts essen geht, die für die Mahlzeit notwendige Menge Insulin schon vor dem Essen im Auto oder zu Hause spritzen?

    Nein. Man sollte das Insulin erst dann spritzen, wenn das Essen auf dem Tisch steht...

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    Ich werde gerade von meinem Hausarzt/Diabetologen auf Insulin umgestellt. Darf ich in dieser Zeit Auto fahren?

    In der Umstellungszeit auf Insulininjektionen sollten Diabetiker nicht selbst ein Auto fahren...

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    Wo liegt das Problem bei Süßigkeiten für Diabetiker?

    Der Zuckergehalt in vielen sogenannten Süßigkeiten ist meist das viel geringere Problem als der gleichzeitig enthaltene hohe ungünstige Fettanteil. Dies gilt z.B. auch für Schokolade. Diät-Schokoladen, in denen der Zucker durch kalorienhaltige Zuckeraustauschstoffe ersetzt wird...

    » mehr

    Wieviel Mahlzeiten soll ein Diabetiker pro Tag zu sich nehmen?

    Eine fest vorgeschriebene Anzahl von Mahlzeiten für Diabetiker ist nicht erforderlich. Die meisten Diabetiker essen 5-6 mal pro Tag. Wer lieber nur 3 mal pro Tag essen möchte, kann mit seinem Arzt besprechen, ob die Art der Behandlung z.B. das Insulinregime oder die verordneten Tabletten gegen hohen Blutzucker dies zulassen.

    » mehr

    Wieviel Eiweiß soll die Kost des Diabetikers enthalten?

    Eiweiß ist in allen tierischen und in den meisten pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten. Täglich 0,8 g Protein (=Eiweiß) pro kg Körpergewicht (Normalgewicht) ist ausreichend für eine gesunde Ernährung. Für eine Person mit 70 kg bedeutet das z.B. 55-60 g Eiweiß täglich. Etwas höhere Mengen können in der Regel toleriert werden. Wenn eine beginnende oder manifeste Nephropathie vorliegt, gelten spezielle Regeln.

    » mehr

    Wieviel dürfen Diabetiker wiegen, bzw. wieviel Kalorien soll der Diabetiker pro Tag zu sich nehmen?

    Wer bereits mit seinem Körpergewicht einem BMI (Body Mass Index) von 18,5–25 kg/m² entspricht, ißt genau die richtige Energiemenge. Normalgewicht erleichtert die Blutzuckereinstellung und trägt bei zu normalen Blutfetten und normalem Blutdruck, Dies wiederum sind die besten Voraussetzungen zur Vermeidung von Folgeschäden des Diabetes.

    » mehr

    Wie soll der Diabetiker die energiefreien Süßstoffe einordnen?

    Produkte, die energiefrei gesüßt sind, z.B. sogenannte "light" Limonaden und Cola-Getränke sowie mit Süßstoffen gesüßter Joghurt sind Produkte für jedermann. Sie sind für Diabetiker und alle, die damit Energie sparen möchten, nutzbar. Energiefreie Süßstoffe sind in Mengen des üblichen Verbrauchs unbedenklich.

    » mehr

    Welche Lebensmittel liefern günstige Fette für den Diabetiker?

    Pflanzlich Öle, Fisch und Nüsse enthalten für Diabetiker günstige Fettsäuren. Kleine Mengen davon in der Kost sind ein Beitrag zu einem ausgewogenen Verhältnis von Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, die vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen helfen.

    » mehr

    Welche Hauptmerkmale gelten in der Kost für Diabetiker ohne bzw. mit Insulinbehandlung?

    Antwort von Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf

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    Welche Fettsäuren spielen bei Diabetes eine Rolle?

    Der Anteil der verschiedenen Fettsäuren – es gibt: gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte- bestimmt den gesundheitlichen Wert der Fette in unserer Nahrung. Gesättigte Fettsäuren (und gehärtete Fette) sollten nur einen geringen und einfach ungesättigte Fettsäuren einen größeren Anteil an der Fettzufuhr haben.

    » mehr

    Welche Fertiggerichte sind für Diabetiker geeignet?

    Fertigprodukte sollten immer eine ausführliche Kennzeichnung haben. Dazu gehören die Zutatenliste und die Nährwertangaben, bezogen auf 100 g oder auf eine bestimmte Portion des Fertigprodukts.

    » mehr

    Welche aktuellen Regeln gelten für Diabetiker in Hinsicht auf Kohlenhydrate und Zucker?

    Frisches Gemüse, Salat, Hülsenfrüchte, frisches Obst, Vollkorn-Getreideprodukte und fettarme Milchprodukte sind die Haupt-Kohlenhydratlieferanten, bei denen Diabetiker ganz normal zugreifen können. Kohlenhydrathaltige Lebensmittel sind für den Blutzucker wenig problematisch, wenn sie gleichzeitig Ballaststoffe enthalten oder zu den Lebensmitteln zählen...

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    Welche aktuelle Literatur gibt praktische Hilfen für das Essen und Trinken bei Diabetes?

    Antwort von Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf

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    Was sollen Diabetiker beim Verzehr von Eiweiß beachten?

    Sehr große Mengen an tierischem Eiweiß belasten die Niere des Diabetikers. Lebensmittel, die tierisches Eiweiß liefern, sind häufig auch sehr fettreich. Deshalb ist es vernünftig, die Portionen z.B. an Fleisch und Wurst klein zu halten.

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    Müssen Diabetiker Mineralstoffpräparate einnehmen?

    Antwort von Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf

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    Ist trotz Diabetes ein Glas Bier oder Wein möglich?

    Antwort von Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf

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    Gibt es Neues zu den Zuckeraustauschstoffen?

    Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit, Isomalt, Maltit, Fruktose und andere sind kein notwendiger Bestandteil der Kost für Diabetiker; ihr langfristiger Nutzen in der Ernährungstherapie von Diabetikern ist nicht erwiesen.

    » mehr

    Gibt es für Diabetiker bei den Vitaminen etwas Besonderes zu beachten?

    Alle Lebensmittel, die natürlicherweise reich an Vitaminen sind, sind dem Diabetiker zu empfehlen. Der Nutzen einer vitamin- und abwechslungsreichen Kost ist unbestritten, und zunehmend weisen Studien auf den Schutzeffekt bestimmter Vitamine für Herz-Kreislauferkrankungen hin. Die derzeitigen Kenntnisse rechtfertigen jedoch nicht die generelle Empfehlungen für Diabetiker, täglich Vitaminpräparate zu nehmen.

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    Gelten die 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) auch für Diabetiker?

    Antwort von Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf » mehr

    Was kann helfen, Übergewicht zu vermeiden bzw. zu reduzieren?

    Normalgewicht erleichtert die Blutzuckereinstellung und trägt zu normalen Blutfetten und normalem Blutdruck bei. Dies sind die besten Voraussetzungen zur Vermeidung von Folgeschäden des Diabetes. Eine dauerhafte Gewichtreduzierung erreichen Sie am besten durch eine fettarme und ballaststoffreiche Kost.
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    Diabetische Netzhauterkrankung (Retinopathie)

    In diesem Beitrag werden Ihnen anläßlich des Weltdiabetestages 2002 allgemeine Fragen zum Weltdiabetestag beantwortet. Sie erfahren Vieles über die Geschichte, das Logo, die Organisation des Weltdiabetestages sowie über die Internationale Diabetes-Federation und über andere Interessante Fragen.
    » mehr

    Ihre Augen und der Diabetes

    Viele Menschen mit einem Diabetes fürchten die Augenkomplikationen mehr als alles andere. Das ist kaum überraschend wenn man die persönlichen und sozialen Auswirkungen einer Erblindung bedenkt. » mehr

    Benötigen Diabetiker spezielle Diätprodukte für Diabetiker?

    Antwort von Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf

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    Perspektiven der Stammzell- und Gentherapie bei Diabetes mellitus - neue medikamentöse Behandlungsmöglichkeiten

    In Deutschland leben derzeit ca. 5 Millionen Patienten mit Diabetes und die Häufigkeit der Erkrankung ist ansteigend. Eine wesentliche Ursache der Erkrankung besteht entweder in einer Zerstörung der Insulin produzierenden Zellen in der Bauchspeicheldrüse (Typ 1) oder in einer Fehlfunktion dieser Zellen (Typ 2). Deshalb sind Diabetiker häufig lebenslang auf die Insulinspritze angewiesen.
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