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    Fachthemen aus dem Mai 2002:

    Wirkung von Nahrungsadditiven auf Verzuckerungsprozesse bei Diabetikern am Beispiel von Vit C Gibt es Diabetesrelevante neue Forschungsergebnisse?

    Antwort von Prof. Dr. med. H. Laube, Zentrum für Innere Medizin der Justus-Liebig-Universität

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    Welches Blattgemüse hat soviele Kohlenhydrate, daß der Blutzucker davon ansteigt?

    Antwort von Frau Dr. med. M. Toeller-Suchan, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf

    » mehr

    Welche Nährwerttabellen sind empfehlenswert?

    Antwort von Frau Waltraud Schumacher, Deutsches Diabetisches Forschungsinstitut Düsseldorf
    » mehr

    Warum wird der Glykämische Index (niedrig) von Nudeln aus Hartweizen für für den ungekochten Zustand angegeben? Man kann doch davon ausgehen, daß der Durchschnittsbürger in Deutschland die Nudeln nie "al dente" (noch bißfest) ißt.

    Antwort von Frau Dr. med. M. Toeller-Suchan, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf

    » mehr

    Haushaltszucker hat einen mittleren glykämischen Index, d.h. er ist mittelschnell verfügbar. Warum hat dann Cola einen hohen Glykämischen Index (schnell verfügbar), wo doch in Cola Haushaltszucker als Süßstoff verwendet wird?

    Antwort von Frau Dr. med. M. Toeller-Suchan, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf

    » mehr

    Brot aus ganzen Körnern hat einen niedrigen Glykämischen Index, Müsliriegel haben aber einen mittleren Glykämischen Index. Wie ist das zu erklären?

    Müsliriegel haben unterschiedliche Zusammensetzung und Struktur...

    » mehr

    Intensivierte Therapie und Lebensqualität

    Die Lebensqualität ist einer der drei Therapiezielbereiche, die in der Therapie des Diabetes (und anderer chronischer Erkrankungen) unterschieden werden können:

    eine gute Lebensqualität, möglichst so wie Gesunde,
    eine gute Lebensperspektive ohne Folgeerkrankungen, die die zukünftige Lebensqualität beeinträchtigen würden,
    eine normale Lebenserwartung, also so alt werden wie Nichtdiabetiker.
    » mehr

    Die Substanzgruppe der Insulinsensitizer

    Insulinsensitizer sind sogenannte "Empfindlichmacher", das bedeutet, daß sie die Wirkung des körpereigenen Insulins an den Muskel- und Fettzellen verbessern. Sie greifen also direkt an der Insulinresistenz an, welches eine wesentliche Ursache des Typ 2 Diabetes darstellt. » mehr

    Die Substanzgruppe der Glinide (Repaglinide und Nateglinide)

    Repaglinide und Nateglinide sind die ersten Vertreter neuer Substanzklassen von Insulinsekretionsförderern, die in Deutschland seit kurzem im Handel erhältlich sind. Repaglinide gehören zu den Carbamoylmethyl-Benzoesäure-Derivaten und Nateglinide zu den D-Phenylalanin-Derivaten. » mehr

    Der Glykämische Index

    Die Kohlenhydrate aus verschiedenen Lebensmitteln gehen unterschiedlich schnell ins Blut. Für Menschen mit Typ 1 Diabetes kann das eine wichtige Rolle spielen.
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    Praxisleitlinien DDG (Anwenderversion)

    Die neuen PRAXIS-LEITLINIEN DER DEUTSCHEN-DIABETES-GESELLSCHAFT (DDG), die sogenannte Anwenderversion, wurden rechtzeitig zur Jahrestagung der Deutschen Diabetes Gesellschaft in Dresden (wir berichteten) fertiggestellt. Sie waren dort als Supplement-Heft von "Diabetes und Stoffwechsel" erhältlich und fanden großes Interesse bei den Kongressteilnehmern.
    » mehr
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